2020年6月24日 星期三

愛與宗教 (Love and Religion) (二十二) -- 宗教教導愛 (Religion Teaches Love) -- 基督教 (Christianity) -- 愛加倍 (Agape)

人為朋友捨命愛沒比這更大

        耶穌基督使用希臘文九個與愛有關的字當中,最少被使用的 ἀγάπη (agape 愛加倍) 來闡述世上最大的愛。

                希臘文九個與愛有關的字包括:
        1. 菲洛蒂 (φιλαυτία philautia):尊重照顧自己的自愛。
        2. 菲莉雅 (φιλία philia):個性興趣相投的友愛。
        3. 派妮蒂 (παιχνίδι paichnidi):投入遊玩嬉戲的玩愛。
        4. 普拉瑪 (πρᾶγμα pragma):面對生活實際的實愛。
        5. 艾羅絲 (ἔρως eros):享受性慾激情的性愛。
        6. 蔓妮雅 (μανία mania):陷入如膠似漆的狂愛。
        7. 斯多給 (στοργή storge):愛護舐犢情深的親愛。
        8. 偕妮雅 (ξενία xenia):陪伴招待客旅的客愛。
        9. 愛加倍 (ἀγάπη agape):付出犧牲饒恕的聖愛。

        根據約翰福音的紀載,耶穌在最後晚餐時,替門徒洗腳,為門徒設立聖餐。耶穌向門徒說,人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。(約15:13)

        當耶穌被釘在十字架上,瀕臨斷氣時,向天父禱告說:父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。(路23:34) 這種犧牲饒恕的大愛,就是愛加倍的聖愛。

0 意見: