星期三, 7月 15

愛與施捨 (Love and Almsgiving) (十一) -- 施捨的動機(Motive of Almsgiving) --借給上帝 (Lend to Lord) (5)

貸款給上帝回收連本帶利

        施捨者的另外一種可能的動機,是把施捨視為貸款給上帝,上帝會給予很寬厚的利息。這是舊約箴言的教導。憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還。(箴19:17)

        主耶穌甚至用農人的收成作比喻,鼓勵人施捨。他說:你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流的倒在你們懷裡;因為你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。(路6:18)

        在這裡我們看見基督徒施捨的可能動機,是期盼能夠從上帝領受連本金加厚利的祝福。這種動機實際上與放貸收利者的動機類似。只是利息的給付者從受師者轉到上帝。這種施捨者的心中並沒有對上主的感恩或是對欠缺貧窮者的慈悲憐憫。我把這種動機詮釋為上主為了鼓勵尚不成熟的自私基督徒能夠施捨幫助貧窮欠缺者而使用的因材施教方法。

        亨通福音 (Prosperity Gospel) 卻常常用這種教導來鼓勵貧窮的信徒超過能力的奉獻,更令人難過的是,這些捐獻的款項常常是被亨通福音傳道人挪用於私人的縱慾揮霍。這是很悲哀的扭曲。

       


0 意見: