星期六, 2月 23

[講道集] 獻殿(Temple Dedication)

講道內容
獻殿(Temple Dedication)
經文:以弗所書二章22節
主講:蔡茂堂牧師
時間:二0一三年二月三日


講道影片 :

Ⅰ、引言:
由入厝到獻殿
我們教會剛完成建堂的工程與獻堂的感恩禮拜,今天講道就以「獻殿」作為主題。在聖經中並無「獻堂」兩個字,但是所羅門王在完成建造聖殿後有獻殿的儀式,所以用獻殿,而兩者的意思是相同。
通常新房屋完工時,會依造建築的用途給予不同的名詞舉行慶賀儀式。例如自己的住家蓋好、完工後,不會用獻堂或獻殿,台語稱為「入厝」因為人要進去住,且會用菜頭或鳳梨代表好彩頭的意思;如果是公司就不會叫入厝而是「開幕」(或開張),因為建造時,需要把工地圍起來,完成時就打開,希望客人趕快進來,就像表演時把幕打開一樣,要正式開張、營業,所以叫做開幕;若是設施而非公司,便稱為「啟用」,因為是要大家來使用。在教會用的既不是入厝,也不是開幕、啟用或落成,我們叫作「獻殿」。
Ⅱ、聖殿演變
1.雅各的石柱
在聖經中,提到聖殿最早的記載是一顆石頭。最早與聖殿有關的人物是雅各,他在走投無路、被哥哥追殺、逃亡途中夜宿荒郊野外時,耶和華向他顯現,告訴雅各他雖然不好又欺騙父親,可是上帝還是會祝福、帶領他,如願回父家。雅各醒來就很驚訝,原來這地方是上帝所在之處,於是將那地點取名「伯特利」,意思就是「上帝的殿」,他把當晚睡覺所枕的石頭立起來,澆一點油,作為儀式來敬拜耶和華,若是上帝實現他的承諾,雅各可以回得來,這裡就是當作上帝的殿,且要奉獻十分之一給耶和華。「雅各睡醒了,說:『耶和華真在這裏,我竟不知道!』 就懼怕,說:『這地方何等可畏!這不是別的,乃是上帝的殿,也是天的門。』雅各清早起來,把所枕的石頭立作柱子,澆油在上面。 他就給那地方起名叫伯特利(就是上帝殿的意思);但那地方起先名叫路斯。雅各許願說:『上帝若與我同在,在我所行的路上保佑我,又給我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父親的家,我就必以耶和華為我的上帝。 我所立為柱子的石頭也必作上帝的殿﹔凡你所賜給我的,我必將十分之一獻給你。』」(創28:16-22)
所以,依據聖經的記載,第一次的「獻殿」應該是出現在雅各離家返鄉後,耶和華提醒他先前與之立的約,雅各就帶全家到伯特利,築一座壇開始敬拜上帝,要把上帝向他啟示的地方分別出來向上帝敬拜。其實當時什麼都沒有。他用那顆石頭,澆一點油獻上為殿。他說:「上帝在此,我竟不知,神殿天門,何等可畏,立石為柱,澆油儀式,禱告許願,然後願意十一奉獻。」這是雅各當時的獻殿。
2. 摩西的會幕
到了摩西時代,他帶領以色列人出埃及,在曠野流浪時,上帝說:「我是跟你們同在但是你們看不到我,所以你們要建一個帳棚在你們當中,我會讓你們在那裡看見我的榮耀,這樣我就可以跟你們同在,可以帶領你們。」這帳篷被稱為「會幕」,用「布」簡單地搭起,裡面分有聖所、至聖所,摩西把這個帳棚搭好後,舉行了一個奉獻的典禮,耶和華榮光降臨,大家都很高興,這就是會幕。
耶和華說:「我要使會幕和壇成聖。」這時聖殿的「聖」就開始出現了,本來只是一個普通的帳棚,但上帝說:「我要讓他成聖,你們就知道我是耶和華。」是他們的上帝,是把他們從埃及領出來的,要住在他們中間,所以「殿」的目的是上帝可以在這裡跟人同在。
每個主日我們來做禮拜,目的不是在教會可以碰到牧師,而是可以感受到上帝就在我們中間教導、祝福我們,這才是我們所期待的。如同耶和華跟摩西說,上帝會使會幕跟壇成聖,讓人可以在這邊對上帝能夠有更深的認識,記念上帝救贖的恩典,將以色列人是從埃及地領出來,有上帝同住其間。「我要使會幕和壇成聖,也要使亞倫和他的兒子成聖,給我供祭司的職分。我要住在以色列人中間,作他們的上帝。 他們必知道我是耶和華他們的上帝,是將他們從埃及地領出來的,為要住在他們中間。我是耶和華他們的上帝。」(出29:44-46)
3. 所羅門聖殿
到所羅門時期,聖殿與現代教會類似,有建築物,所羅門還請外國的工程師幫他建造一個最富麗堂皇的聖殿,當時還用了大量的金、銀作裝飾。「建殿」通常是指所羅門所蓋的正殿,他在獻殿典禮的時候,聖經上形容說,有雲充滿耶和華的殿,「祭司從聖所出來的時候,有雲充滿耶和華的殿; 甚至祭司不能站立供職,因為耶和華的榮光充滿了殿。 那時所羅門說:耶和華曾說,他必住在幽暗之處。 我已經建造殿宇作你的居所,為你永遠的住處。」(王上8:10-13)
英文temple這字,希伯來原文的意思是「住家」,是上帝住在這裡的意思。這像是說我們到任何人的住家,對那個家的主人應該有點尊重,因為到人家家裡時不會以自己為主人。所以我們到聖殿裡,知道這是上帝的家,他住在我們當中,我們希望跟上帝在這裡可以見面,就像去拜訪別人的家,期待可以跟對方認識、交往、談話。
我們到聖殿來,就像所羅門說的,看到上帝的榮光充滿,祭司甚至不能站立,聖殿本來是人看不到的,因為他是幽暗之處,可是上帝特別選一個地方,讓我們可以體會到他的同在。上帝不是禮拜天才住在教會,是所有時間,如果只有禮拜天那就叫做別墅,就是所謂休假別墅。我會擔心,如今我們把禮拜堂蓋好了,一週當中大部分的人只有一天來教會,其它時間住家裡,就會以為上帝是關在教堂裡,因為我們已經幫他蓋了一個好房子,希望上帝乖乖的不要亂跑,若是這樣,我們在家裡耶和華就沒有同在了。
因此,在這裡要提醒大家,殿是耶和華同在的地方,他不只住在教會、還要住在家裡,這樣我們才能夠得到上帝的祝福,所以在獻殿的時候要記得,上帝不只在這一棟房屋,他還要在我們每一個人的家裡,每一個人的心裏。這樣,上帝如果跟我們同在,不管我們在哪裡,那裡就是聖殿,這才是最好的獻殿。
4. 耶穌的身體
   到耶穌的時代,猶太人已將聖殿變成如同經商營利的地方,使得原本給外國人禱告的區域,成為賣祭祀上帝的牲品與換錢之地,祭司也可以順便抽一點利潤,賺一點服務費的情況,使得來朝拜聖殿的外國人沒有地方可禱告。當時,耶穌在潔淨聖殿時,很生氣的說:「你們在做什麼阿!聖殿是讓大家都可以來親近上帝的,現在你們居然為了個人利益。」因此,他就把這些人趕出去,以潔淨聖殿。那時,猶太人當中最不高興的就是祭司,因為可以賺錢的生意被耶穌攪局、破壞了,這些人就想要把耶穌殺掉。
耶穌說:「你們拆毀這個殿,我三天可以把他蓋起來。」當時他們聽不懂,因為這個聖殿是花四十六年才蓋起來的,他要如何三天就把殿蓋起來?等到耶穌復活的時候,門徒才想起來,其實真的聖殿不是建築物而是「人」,聖殿主要不是建築物,我們應該知道上帝希望跟我們同在,我們可以在一個地方建造聖殿,可是最重要的是我們「人」自己。耶穌把石頭所蓋的房屋變成我們的身體,所以耶穌才說他的身體就是聖殿,聖靈住在他的身上,人把他殺死,上帝會讓他復活。「耶穌回答說:『你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。』 猶太人便說:『這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來嗎?』 但耶穌這話是以他的身體為殿。所以到他從死裏復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。」(約2:19-22)
猶太人不相信耶穌的話,等到事情發生以後,耶穌的學生才回想起來,原來老師講的「聖殿」是指他的「身體」。因此保羅說,耶穌的肉身有四個意義,一個是「道成肉身住咱中間」,他是住在我們中間;「聖靈帶領遵行神旨」,有上帝同在的就是聖殿,耶穌就是上帝的靈住在我們中間的聖殿;「謙卑順服以致於死」,耶穌一生接受上帝的帶領遵行天父的旨意,謙卑甚至死在十字架;「三日復活建立神國」,耶穌在死後三天復活建立上帝的國度,這些是耶穌成為聖殿的意義。
5. 保羅的教會
保羅說:「其實不只是耶穌的身體,我們的教會也是耶穌的身體。」這是一個很大的盼望,把教會這個殿獻給耶和華以後,每一個人也當將自己作為聖殿獻給上帝,當主住在我們每一個人心裡、在我們教會當中,讓我們可以活出上帝同在的見證,如同今天的經節,使徒保羅用「漸漸」來形容成為主的聖殿的過程,「並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各(或譯:全)房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為上帝藉著聖靈居住的所在。」(弗2:20-22)
耶路撒冷的聖殿是經由四十六年所建成,這是第三個蓋起來的聖殿,和平教會這個聖殿則是花三年多建立完工,但是如果要把我們一個人蓋成一個聖殿,需要的是一輩子的時間,因為即使上帝與我們一生同行,我們的生命若要活得像耶穌一般,是不可能的,所以獻殿應該是一生的事情。
我們要跟上帝禱告,在奉獻與建築完成後,還要讓上帝繼續施工在我們身上,因為有很多地方都還不合宜,即使是牧師、長老、同工都還有很多不合適的地方,需要被上帝持續地建造,也就是「同被建造」。
「漸漸」就是需要時間,希望哪天別人來看我們教會不是說我們教會很漂亮、人很可愛,而是讓別人看見我們生命活得討上帝喜悅,如同可以看到上帝在我們當中一樣,那時就應該很感謝主,我們不只有教會這個聖殿,還有一個軟體的聖殿,是所有的人集合起來的聖殿──以弗所書提到 並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石」(弗2:20),我們除了需要耶穌為房角石之外,我們還需要「聖經」做根基,因為使徒是指新約,先知是指舊約。若我們以「耶穌基督」做我們信仰的核心,「上帝的話語」為根基,教會被上帝建造,當別人看見我們時,會覺得上帝就在我們教會當中,就住在此處。這是「漸漸」的,現在沒有蓋好沒有關係,但期待未來上帝會悅納,並認為和平教會是他願意永遠居住的地方。
III、奉獻聖殿
現在和平教會已完成硬體建築物,但若弟兄姊妹沒有讓自身也成為聖潔的聖殿,有一天這個地方會變成博物館,現在在美國或歐洲,很多教堂都變成博物館,因為裡面的人沒有變成聖殿,只有外面的建築物。我們在這邊禮拜的弟兄姊妹,如何能成為聖殿呢?
1.分別為聖
首先,「聖潔」為第一要務。若生活中還有污穢的話,上帝便不會住在我們當中,所以,耶穌到聖殿第一件事情是「潔淨聖殿」。
上週舉行獻殿禮拜,有很多來賓一起來見證上帝的恩典。前一天,有一百六十多位弟兄姊妹拿著拖把、掃把、水桶來教會打掃乾淨。因為建築的過程有很多的灰塵、相關物品還在,從地下三層到七層半,總共有十四個樓層,規模不小,但不管是長輩還是小孩子,在清樓梯時都是跪著、蹲著慢慢地擦。多麼希望我們要把自己獻給上帝的時候,求上帝光照我們的生命,哪裡有骯髒、哪裡有灰塵,我們都願意跪下來請上帝幫我們擦乾淨,因為若不擦乾淨、上帝就不願意住,連我們自己都不會喜歡住在骯髒的地方。所以奉獻聖殿,第一需把聖殿清乾淨。上帝說,我要把這殿分別為聖,分別為聖就是使之聖潔、乾淨,上帝就會永遠住在當中,「你向我所禱告祈求的,我都應允了。我已將你所建的這殿分別為聖,使我的名永遠在其中;我的眼、我的心也必常在那裡。」(王上9:3)
2.禱告親近
上帝最喜歡人的禱告。耶和華讓摩西建造會幕,跟他說上帝要在那裡與他對話。就好像夫妻之間或是戀愛的人都喜歡聽對方講話,所以在愛裡面的人會喜歡講話、也會喜歡聽話。這很重要,上帝與我們建立的是「愛的關係」,既然這是上帝的家,他希望我們常常跟他講話,講話就是「禱告」。
教會為了鼓勵大家禱告,特別預備了個人禱告室,那是隨時可以來禱告的地方,除了禮拜四的禱告會,還希望弟兄姊妹可以來這裡跟上帝禱告。所羅門奉獻聖殿的時候沒有講什麼,因為這裡不是講道或辦音樂會的地方,殿是禱告的地方。
耶穌潔淨聖殿的時候說:「這是萬民禱告的殿。」我們建堂期間,因為空間的因素只能在可容納約四十多人的小公寓一樓舉行禱告會。當時不敢跟上帝祈求更多的弟兄姐妹一起來參與,但目前在新堂六樓的禱告會,可以容納約七八十人情況下,禱告會的人數卻只有下二、三十人,這真是令人遺憾!鼓勵大家禮拜四晚上,時間允許下請一起來教會禱告,不一定要週週來,偶爾來一次都沒有關係,來試著把心胸和屬靈的眼睛打開,不光想著自己,禱告會的時候我們可以看見很多地方與人需要代禱,我們可以在禱告裡來親近上帝,希望弟兄姊妹們願意用安靜的心,在上帝的面前跟他說話。
鼓勵大家多多禱告,因為禱告是聖殿存在的主要的目的之一,不要結束奉獻聖殿後就停止禱告,這樣彷彿人結婚之後,就不跟先生或妻子說話,這樣夫妻關係不增反減。其實,耶和華在這裡也是在等我們跟他講話,可是我們似乎很忙,沒有時間來親近他。「惟求耶和華我的上帝垂顧僕人的禱告祈求,俯聽僕人今日在你面前的祈禱呼籲。 願你晝夜看顧這殿,就是你應許立為你名的居所;求你垂聽僕人向此處禱告的話。你僕人和你民以色列向此處祈禱的時候,求你在天上你的居所垂聽,垂聽而赦免。」(王上8:28-30)
3.敬拜恭敬
 希望我們禮拜天可以真誠、恭敬地敬拜上帝,不是來教會聽聽講道而已。我原本打算等聖殿完成就要開始規劃退休的計畫,很多長老就很緊張地說:「你不在,誰會來這裡禮拜」。這句話顯出大問題,來拜上帝不是來拜牧師,敬拜當然要聽講道,沒有講道也是可以敬拜,敬拜是「奉獻」,敬拜是「讚美」,大家期待來教會可以聽到很好的聖經教導,這個沒有什麼錯!可是如果說不是某人講道就不來禮拜,這樣就是犯罪了,有點像是在造神。記得,敬拜是敬拜上帝,不管誰講道,禮拜天到了,我們就應該要到聖殿敬拜上帝,希望大家可以往這個方向努力。「我要向你的聖殿下拜,為你的慈愛和誠實稱讚你的名;因你使你的話顯為大,過於你所應許的。」(詩138:2)
4.真理長進
我們不只是敬拜,也希望更明白上帝的真理,更深入的學習,所以培育委員會在我們回新堂後,開始提供靈命造就的課程,因為每個禮拜天講道是無法滿足每個人的需要。
就好像「一種米養百樣人」這句話,牧師講道只是講一篇,可是我們聚會中有慕道友、或是信主很久的基督徒,每個人的需要不同,所以需根據個人不同的需求提供不同的教導,這是「主日學」或「成人教育」的目的。第一堂禮拜結束後,有適合學習的課程就可以報名,繼續留下來,目的就是要學習,因為禮拜最重要的是敬拜,教導應該是在其它課堂提供,這樣就可以顧及個人的需要。
希望大家趕快選課、報名,這樣才可以作教室的安排,以後禮拜的同時,每個教室也都有人在上課,因為聖殿是讓我們可以學習真理的地方,詩篇說:「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。」(詩27:4)就是在他的殿裡「求問」,中文叫「學問」。到教會來不是只有享受音樂,敬拜很好、禱告很好,但我也希望大家對上帝的話語可以有多一點的認識與應用,所以我們要求問。教會邀請很棒的講師,但也需要認真的學生,鼓勵大家既然聖殿已經有了,我們要在這邊好好學習真理,信仰上得造就。
5.相愛相親
早上我們做禮拜、上主日學,下午就是要分享、聊天,一個禮拜大家都沒有見面,希望弟兄姊妹可以互相問安,關心對方家中的狀況。因為教會人很多,彼此間可能都不甚熟悉,無法了解、關懷對方的狀況。因此,鼓勵大家十幾個人成為一個小組,這樣「門徒彼此相愛」才不會成為一個虛有口號。因為我不能照顧每一個人,但至少我認識小組中的十幾個人,可以在小組當中分享家中的事情,不一定整個教會的人都知道,但至少小組內的人可以曉得,大家互相分享、禱告,不再是自己一人獨自承受、解決事情。
希望我們教會小組的事工,可以大大的發展,以前缺乏場地,現在新堂建好了,我們已有很多空間可以使用。弟兄姐妹若能彼此相聚、熟識、關懷,教會就不是只有禮拜的地方,也是分享園地,希望關懷的事工可以推展的更好。「愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。」(羅12:10)
6.分享福音
希望教會可以分享福音。目前只有在第三堂禮拜有兄姊妹分享見證,希望以後會邀請更多有興趣的慕道友朋友來到這裡,有機會跟他分享我們的信仰,歡迎來跟我們一起敬拜上帝「使人在錫安傳揚耶和華的名,在耶路撒冷傳揚讚美他的話。」(羅12:10)
7.敦親睦鄰
許多鄰居並不開心,我們在這個社區蓋禮拜堂,因為我們所在的「青田社區」被視為日式風貌保留區。三年多前,台北市政府已經頒佈不能再蓋高樓,且不得高過三層樓,蓋的房子也要與日本宿舍相像。加上教會土地問題,與政府申請了幾十年,好不容易這個土地從非法佔用變成合法擁有,這其中還得到當年兩個日本會友及牧師後代子孫,特別見證這段故事才得到政府的認可贈予。
建殿是一段很曲折的歷史,感謝上帝恩待我們,讓這個新建築得以建造完畢,然而,我們的鄰居亦有強烈的「社區意識」。譬如,青田社區發展委員會,便希望社區房子不要改建為高樓大廈,以保持日本時代青田街的風貌,因此,並不樂見我們重建教堂,甚至有人想盡辦法要申請原本的建築為古蹟。一旦古蹟成立,我們就不能蓋了,感謝上帝雖然我們原本的教會是六十幾年的建築,但颱風曾吹壞我們的屋頂,那時因沒有錢,所以只用鐵片來當屋頂。後來經過經過古蹟委員會的鑑定,判定屋頂並不合古蹟的規定。感謝主,我們也因此逃過一難,得以重建。
我們還有一棵菩提老樹,這部分青田居民就成功了,因為樹齡被鑑定出已超過一百歲,但是那棵樹若不處理,我們就無法蓋房屋,這片土地也就只能做公園了。還好法律規定,老樹不能砍、但是可以移。感謝主,我們申請通過「移植」,也找到社區內的新生國小操場,但過程中,仍有附近居民說要綁白布條抗議,因他們原本早上起床就可以聽到樹上小鳥的歌聲,移走後,就聽不到了。
坦白說我們造成鄰居的干擾很多,包括施工時的噪音;蓋好後,冷氣機抽風的運轉;我們唱歌敬拜得很高興,鄰居有人覺得吵雜。希望我們在這邊不會成為鄰居的眼中釘,這是我們要努力的。感謝主,我們的建築師很有智慧,教會使用山牆的設計,顏色的平淡,能與社區的日式風貌相襯。
我們為了跟社區主動表示友好,買了最先進的心臟病發作可以急救的工具(AED)。若社區居民臨時需要時,可以向教會免費借用,雖然花費很貴、可是這是我們覺得應該為社區提供服務的方向。我們也發起捐血活動,鄰居也跑來參與捐血,感謝蕭長老及外展委員會的努力。我們在這裡建立教會,希望鄰居願意也喜歡踏入教會,能與社區居民建立好的關係,若被認為是惡鄰居,就會前功盡棄,更談不上可以傳福音給他們了。我們要繼續禱告、想辦法讓鄰居可以進來教會,例如開放一樓大空間,如同古早的廟口,不只拜拜,小孩子在那邊玩得很開心,老人在那邊下棋、聊天,希望教會一樓將來成為「和平廟口。,想要喝咖啡、泡茶、聊天就是來和平教會;大安健康中心已邀請我們在此辦活動。感謝主,讓人覺得聖殿是一個大家喜歡的地方,這是我們還要繼續努力的方向。因為社區事工是非常重要的,我們要愛主也要愛鄰居,「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的神;又要愛鄰舍如同自己。」(路10:27)讓青田社區的人覺得和平教會蓋在這邊給社區帶來很多的好處,很喜歡這個教會,因為這個教會的人很有禮貌,不會吵他們,也尊重他們。
8.宣道中心
新堂建好,鄰居前來後,我們或許會忘記有很多人因距離太遠,不方便到和平教會。所以,在建堂期間,去年教會小會通過,也向總會申請一位傳道人,希望他在和平受栽培之後,可以帶領和平有植堂負擔的兄姐一起到沒有教會的地方拓植教會。今年已進入第二年,開始尋找植堂地點,目前選的是離市中心一個半小時車程的「都邊」地區,就是在台北市郊區,人口集中的新興社區。
希望和平會友心胸寬廣,願意將上帝給我們的資源,去幫助需要的地方建造聖殿,這樣他們就可以就近參加禮拜,也可以在當地傳福音,帶領人到教會。希望不只是這樣,也許以後我們還可以到泰國,到世界各地去,讓他們也有機會領受上帝的同在。期待和平可以成為這樣一個中心,這是我們的差傳與拓植事工。
蓋殿只是我們往前走的一步而已,這不是結束,而是一個開始,我們很多事奉像是禱告、崇拜、教導、培育事工、社區事工、植堂事工、關顧事工若都能一起被建立,讓很多國的民因為我們,願意到上帝的面前來,上帝便會喜歡住在我們當中,因為這樣滿足了上帝的心意。
我們若有這樣的心志,就如同聖經上說:「必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各上帝的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。」(賽2:3)這是耶路撒冷上帝對他們的期待,也是今日上帝對我們的期待。
IV、屬靈功課
1.隨時禱告親近上主
我們要培養禱告的習慣,要恆切地禱告!如果不方便到教會沒有關係,但是不要連在家裡也不禱告。上帝愛我們、希望聽到我們的聲音,要隨時跟他禱告,因為越親近上帝,上帝就越親近我們。
2.懇求聖靈內心常住
希望上帝的靈願意住在我們心中,他就會帶領我們,我們就會過一個屬靈的生活。就像羅馬書所說;「人若沒有基督的靈,就不是屬基督的」(羅8:9)
3.追求聖潔討神喜悅
希望我們是聖潔的,成為活祭,過討上帝喜悅的生活。
4.謙卑順服遵行神旨
希望我們的敬拜,不是只有動嘴巴,而是實踐於生活,不是只有禮拜天,而是禮拜一到禮拜六,每一日都要存敬拜耶和華的心。
耶和華跟掃羅王說:「你要去攻打亞瑪力人,毀滅他們所有的一切,不要留下一樣東西。」結果掃羅王打勝仗後,看到他們上好的牛、羊、牛犢、羊羔,並一切美物,就不肯滅絕,留為己用!因為他覺得,打了一個勝戰應該要有點酬勞,撒母耳知道之後就很不高興,問掃羅說,上帝已經跟你說全部不要留,你卻還留下一些東西。這時,掃羅還狡辯說:沒有,已經全部殺光光。但是因為羊會叫,所以謊言被拆穿,這時掃羅才說自己留下了一些,這是要獻祭給耶和華的。這時撒母耳說了一句名言:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」(撒上15:22)所以這句話很重要,「耶和華喜愛你聽話,勝過你獻祭。」上帝要我們最重要的敬拜,乃是天天順從上帝的旨意來生活,切莫以為禮拜一到禮拜六可以隨己意行事,只要禮拜天來教會拜一下,上帝就會喜悅你。要切記不要只做週日聖徒,而是要天天過聖潔的生活。
5.領受恩賜忠心服侍
聖潔是維持清潔,我們教會要保持這樣的乾淨,不是只有在獻堂前一次一百六十多個人的大掃除,以後每個禮拜也都需要有人來協助作環境的維護。當然,這樣可能十個人就可以完成!因為一週中總會有一些需要清理的地方,我們期待,每個禮拜六都有幾位弟兄姊妹願意來服事,讓我們有很乾淨的地方做禮拜,使人在主日可以很高興來敬拜。
不只是教會弄乾淨,兒童主日學需要有人當老師,需要有同工負責影音,需要禮拜天在這邊帶我們敬拜的敬拜團,我們有好多弟兄姊妹願意事奉,上帝就祝福我們,我們的敬拜就變得更美好。「各人要照所得的恩賜彼此服事,作上帝百般恩賜的好管家。」(彼前4:10)
6.求主建立家庭祭壇
我們也應當把聖殿帶回家,教牧團隊,希望有堂新以後,每個家庭也可以成為一個個聖殿。今年我們從節慶開始,因為一家人常常都在不同的地方居住,可是至少過年會回家團圓。讓全家人在一起的時候,能夠有點時間作小小的分享與禮拜。為了避免弟兄姊妹不知道應該怎麼做,便幫大家準備了材料,內容很簡單,是用「小組聚會」的方式,玩個小小的遊戲,唱幾首輕鬆的歌。因為今年是蛇年,用一節跟蛇有關的經文,這是不管小孩子還是長輩都可以談的東西,透過聖經有關於蛇的故事,從中獲得一些教導,家人也可以一起禱告。鼓勵大家從今年開始,在節慶全家團圓的時候舉行家庭禮拜。今年七次節慶當中,例如中秋、端午、復活節、聖誕節等等,教會將提供資料協助會友進行家庭禮拜,一年以後再詢問大家的意見,如果果效很好就會考慮未來每個禮拜都發行資料。當然,頻率不是重點,重要的是讓家人有機會一起在信仰上有互相代禱、分享的時間,希望大家願意開始進行,這樣牧師們的努力就不會白費、並會得到鼓勵。
雅各流浪回家的時候,第一件事情就是在伯特利跟家人說,把外邦的神都除去,要自潔,要在這邊一起來敬拜上帝,因為這是耶和華曾經帶領、保佑自己的地方,所以雅各帶他的家人來敬拜耶和華,這叫做「家庭祭壇」。「上帝對雅各說:『起來!上伯特利去,住在那裡;要在那裡築一座壇給神,就是你逃避你哥哥以掃的時候向你顯現的那位。』雅各就對他家中的人並一切與他同在的人說:『你們要除掉你們中間的外邦神,也要自潔,更換衣裳。我們要起來,上伯特利去,在那裏我要築一座壇給上帝,就是在我遭難的日子應允我的禱告、在我行的路上保佑我的那位。』」(創35:1-3)
希望我們從今年開始建立家庭祭壇。也許有些人家裡已有實行,但期待更多人可以有家庭禮拜,在家中分享信仰。
V、結論-同被建造 成為聖殿
耶穌基督到世界上來,死在十字架上,希望人會被他感動,願意到他面前成為基督徒,讓聖靈住在我們的心中,基督成為我們人生的主,這個稱做「心殿」;當一個人這樣以後,慢慢開始影響家人,全家的人一起來教會敬拜上帝,全家人一起來這個稱做「家殿」;當很多家聚在一起,大家一起來敬拜上帝的時候,基督成為教會之主,這個就叫做「聖殿」。
禱告
感謝主,在和平建堂的三年半中,雖然我們在外面流浪,但蒙耶和華保守一切,現在我們的聖殿完成了,昨天也已經獻殿,可是主阿,你知道,你要的不是只有和平教會,在一百八十三巷的這棟建築物成為聖殿,你要的是我們每一個人、每一個家庭,都成為你喜悅、居住的地方,求主祝福給我們,讓我們不要一個禮拜只有一個小時到聖殿,而是讓我們的家,讓我們每一個人都是聖靈居住的地方,求你保守我們過聖潔、相愛的生活,我們這樣跟你禱告,奉靠耶穌基督的名,阿們。

0 意見: