星期三, 10月 13

[講道集] 禱告系列 (二十一) : 主禱文 (六) 願爾國臨 Thy Kingdom come

禱告系列 (二十一) :主禱文 (六) 願爾國臨 Thy Kingdom come 
經文:馬太福音 第6章10a節
時間:二0一0年九月二十六日
主講:蔡茂堂 牧師


影片:禱告系列(二十一): 主禱文(六) 願爾國臨 (The Kingdom come)
MP3:禱告系列(二十一)主禱文6:[][]

    各位弟兄姊妹大家平安。「願爾國臨」這句禱告詞有何意義?什麼叫作「你的國」?現在的國家講求民主,若是一人掌管一國不就跟不上時代?現今怎還會說你的國、我的國?「願爾國臨」有意義嗎?

Ⅰ、引言:The Lord’s Prayer by William Perry
芝加哥有一個很有名的橄欖球隊,叫作芝加哥熊隊(Chicago Bears),它會有名是因為有一個很優秀的教練Mike Ditka,這位教練常常會在更衣室(locker room)裡將他的隊員召來,給他們一些勉勵,指示他們當次的球賽要怎麼打才會贏。有一次他將防守絆鋒(defensive tackle)William Perry叫來,對他說:「Perry,等一下我講完話,請你帶大家用主禱文作結束。」當壯碩的Perry聽到後就開始緊張地發抖。既然大家都是基督徒,主禱文應該不成問題。在教練講完話後,就跟Perry使了眼色請他作禱告,於是大家把頭盔放在胸前闔眼靜默,此時冷汗直流的Perry覺得時間彷彿靜止,片刻中,四分衛(quarterback)Jim McMahon眼偷瞄見狀Perry在發抖,心想他大概不會主禱文,於是就跟身旁的激勵師(motivator)John Cassis悄悄說:「跟你賭50元,我保證他不會主禱文。」兩人一言為定,結果想不到憋了半天的Perry終於開口禱告了,他說:「Now I lay down to sleep, I pray my Lord my soul to keep, If I should die before I wake, I pray the Lord my soul to take. If I should live for other days,I pray the Lord to guide my ways.(我躺下床上安眠,懇求主看顧我魂;我如果長眠不醒,懇求主接納我靈;我如果繼續餘生,懇求主一路引領。)」猶如順口溜般的熟捻禱告完畢,此時Perry放下心頭重擔,深深的喘了一大口氣。結果McMahon認輸,掏出50美元交給Cassis。這雖然是一個笑話,但也讓我想到,即便我們會背主禱文,但如果有人問你「你的國」是什麼意思,你可能也答不出來,會背誦不見得了解它的意義。到底耶穌說的「你的國」是什麼意思?

Ⅱ、國度的意義(The Meaning of Kingdom)
   1.童話故事的國度
講到國(國度),英文叫作kingdom(王國),重點要有王(king)。要王做什麼?因為他有王權(kingship)。要王權做什麼?因為他要統治(reign)。上帝要統治祂的國度。統治是封建時代的觀念,而現在已是民主時代,人民所選出來的總統是要服務百姓,統治觀念會不會跟不上時代呢?有人說,那是童話故事(fairy tale)灰姑娘(Cinderella)裡才會有的。可是聖經裡也講到一個故事,提到有一個領袖叫作基甸,他很勇敢,帶著三百個勇士拯救以色列百姓,打贏米甸人,之後以色列人請基甸作王,可是他不喜歡作國王。他生了七十個孩子,之後又與妾生了一個孩子叫作亞比米勒。基甸過世後,亞比米勒知道輪不到他作王,因為在他以上有七十個正牌的,所以有一天他就找了匪 徒來,將那六十九個人殺了,剩下一個逃脫掉,名作約坦。那時亞比米勒已經在國家裡形成勢力,想要作王統治,所以約坦不敢明目張膽的對抗他,於是他開始講故事給眾人聽,說:「樹林中要推舉一樹作王,它們去找橄欖樹,橄欖樹說他忙著結橄欖,要做成燈油敬拜神,沒有空作王。樹木們又去找無花果樹,無花果樹則說他忙著結無花果供應作餅,讓人吃了補力,沒有空作王。它們又去找葡萄樹,葡萄樹則說他忙著結葡萄釀酒,讓神和人在慶典時歡暢,沒有空作王。大家都不想當國王怎麼辦?後來就找到一個不結果子的荊棘,荊棘沒事做,很樂意當國王,可是它有言在先:『你們若誠誠實實地膏我為王,就要投在我的蔭下;不然,願火從荊棘裡出來,燒滅利巴嫩的香柏樹。』(士9:15)」這是一種諷刺,意味想要掌權統治別人的人,可能對於百姓並沒做什麼貢獻、供應或助益,要他結果子也結不出來,只好跑去作國王。這是約坦用故事來警告以色列人,不要讓亞比米勒作王。雖然約坦的故事講得很好,但是他沒有成功地將亞比米勒推翻,之後是外國人把亞比米勒殺了,這記載在士師記第九章。我要講的是,約坦用說故事的方法來描述一個王,這個王不一定有益於大家,可是他會統治、管理、發令,要大家聽從他,不然就會有苦頭吃。
2.歷史時空的國度
有人說,除了童話故事裡有國王,古代也有國王,現代則沒有。即使現在英國還有國王,也已經沒有權力了,只是一個象徵的代表,同樣地,日本雖有天皇,也無權力。聖經中的巴比倫王尼布甲尼撒(Nebuchadnezzar),因為太驕傲了,上帝就讓他變成一頭牛長達十四年之久,其實讓人掌國權和王位的是上帝。有一天他誇口說:「這大巴比倫不是我用大能大力建為京都,要顯我威嚴的榮耀嗎?這話在王口中尚未說完,有聲音從天降下,說:尼布甲尼撒王啊,有話對你說,你的國位離開你了。你必被趕出離開世人,與野地的獸同居,吃草如牛,且要經過七期。等你知道至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰就賜與誰。」(但4:30-32)

3.屬靈關係的國度 (約3:5)
到底耶穌所講的國(國度)是什麼意思?神國不是童話故事,也不是古代的君王,而是講現在我們與上帝之間的屬靈關係。耶穌曾經向夜間來找祂的尼哥德慕(Nicodemus)談道:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」(約3:5)神國是要透過聖靈生出來才能夠進入,神國是屬於靈界的事情,根本不是這個世界的事情,是我們與上帝的屬靈關係(Spiritual Realm)。所以我們禱告時講的不是童話故事、古代王國,而是我們現在跟上帝的關係,在心靈的世界裡,上帝希望統治我們,包括統治我們的生命、家庭、婚姻、社區、教會。國度是屬靈的關係。

Ⅲ、主耶穌的教導(The Teaching of Jesus)
    1.神國如芥菜種
因為上帝國是抽象的觀念,所以耶穌就用很多比喻來說明上帝的王國是什麼意思。首先耶穌用芥菜種(mustard seed)來作比喻,起先是最小的樹種,可是長大後就變成最大的樹木,鳥兒會在上頭棲息,「耶穌說:神的國好像什麼?我拿什麼來比較呢?好像一粒芥菜種,有人拿去種在園子裡,長大成樹,天上的飛鳥宿在它的枝上。」(路13:18-19)祂用比喻的方式讓我們了解什麼叫作國度。神國在開始時看起來一點都不起眼,因為是所有種子裡最小的,但是它願意被埋到土裡,如同耶穌基督願意道成肉身來到世上,經過一段時間它會長得很大,讓鳥可以在上頭停宿,所以它/他是為了服務別人。
2.神國好像麵酵
再來祂講的比喻是做麵包時,要將酵母摻入麵粉裡,再將它加水揉成一團,使其發漲。神國好像麵酵(flour leaven),「(耶穌)又說:我拿什麼來比神的國呢?好比麵酵,有婦人拿來藏在三斗麵裡,直等全團都發起來。」(路13:19-20)剛才提到的芥菜種是自己長得很大,麵酵則並非如此,它是影響周圍的麵粉(人、環境),不是自己長大就好,而是會對周圍產生一定的影響。同樣是願意道成肉身,但也溶入麵團裡,和人們產生密切的接觸。神的國應該會對周遭的環境、社會產生影響,經過一段時間,整團麵都發起來,最後是烤成麵包供人享用。發酵不是為了向人家炫耀說我很會膨漲。基本上神的國是為了別人,對人有貢獻,願意服侍,與人分享。

3.神國如地中寶
耶穌說的第三個比喻,神國好像土地裡的寶貝(hidden treasure),表面上看不出什麼,平淡無奇,可是地裡有寶藏,被不期而遇、運氣好的人挖到寶,但土地是別人的,他就將寶藏暫時用土石掩蓋起來,趕快湊錢去向地主買地,因為地裡寶藏的價值遠遠高過土地的價值,「天國好像寶貝藏在地裡,人遇見了就把他藏起來,歡歡喜喜的去變賣一切所有的,買這塊地。」(太13:44)如果你識貨,就會為了那個寶藏這樣做,這叫作划算投資。神國是一種投資,神國也有代價,不是白白送給你,而是要花代價買,但不是全部的代價,而是一部份買地的代價,但投資報酬率不成比例,因為是買地得寶藏。
4.神國如珠寶商
再來的比喻與地裡的寶藏相反。耶穌說神的國好像珠寶商(pearl merchant),珠寶商到處去尋覓上等的珠寶,找到了就和對方商量交易,由於是上等珠寶,所以他願意花所有的錢,為了將這個珠寶買下來。「天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。」(太13:45-46)珠寶不是神國,買珠寶的商人才是神國,珍珠就是我們,是我們每一個靈魂。地裡寶藏的比喻是我們願意花代價買地,將來就會有很大的回報,而這裡的比喻,神國是珠寶商,上帝將我們看作寶貝,所以願意用祂兒子耶穌基督的性命,不計代價將我們贖回,每一個人在上帝的心目中都是寶貝,是祂付上很大代價,只為了將我們買回。

5.神國好像撒網
最後一個比喻。神的國好像漁網(fishing net),「天國又好像網撒在海裡,聚攏各樣水族,網既滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的收在器具裡,將不好的丟棄了。」(太13:47-48)撒漁網有兩個動作,一是撒網,二是收網。撒網時什麼魚都有可能入網,但收網時,漁夫就不會將任何魚都留下,因為當中有不能吃的、臭的、便宜的、多刺的、有毒的,可是也有很寶貴的魚,所以漁夫會坐在岸邊挑撿,只將好的、他需要的帶走,並將不好的丟回海裡。所以神的國有兩個階段,第一個是撒網的階段,不分好壞,都可以進來;第二個是收網的階段,此時祂就會區分你是混的還是真的,這兩種態度是不相同的。我們還在地上是屬於第一個階段,在教會裡並沒有裝設什麼思想檢測器,什麼人都可以進來,追男女朋友的也進來,對這裡好奇而進來看的也有,對任何人都不加以區分,但當網滿了,時間到了,耶穌再來時就會分別,而且是很清楚地區分,祂覺得沒有用的,就將其丟掉。所以不要誤以為你每個禮拜來教會就會進天堂,其實只是在網裡,但不一定會進到天堂,就看將來上帝判別時,你是屬於好魚還是壞魚。最好是祂在收網前,你已變成好魚,因為即便進了網,如果是壞魚,還是會被丟回到海裡。所以希望我們每個人不只是入網,還能被分到回家的路。
Ⅳ、屬靈的功課(Spiritual Lessons)
關於上帝國,有好多屬靈功課是我們可以學習的,因為耶穌對於神國的教導,除了剛才的比喻,他還有許多的說法,是我們尚未能清楚理解的,也成為很多神學家在討論的課題。有幾方面跟大家分享:

1.神國已降臨或未降臨
首先,到底上帝國已降臨(already)還是尚未降臨(not yet)。學者研究後發現說「神國已經降臨,也尚未降臨。」怎麼會有這種說法,已降臨就已降臨,未降臨就未降臨,怎麼會是已降臨又未臨呢?耶穌說:「我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。」(太12:28)這句經文說明了上帝國已經降臨。這樣上帝國就已經來臨囉?耶穌卻又用一個比喻說明上帝國尚未降臨,「眾人正在聽見這些話的時候,耶穌因為將近耶路撒冷,又因他們以為神的國快要顯出來,就另設一個比喻,說:有一個貴冑(耶穌)往遠方去,要得國回來…..。」(路19:11-12)這樣說來,什麼是上帝國「已經降臨,也尚未降臨」呢?耶穌基督第一次降生為人,死後復活,那是神國已經降臨(Establishment),這是上帝國的起程和確立,但是耶穌基督第二次榮耀中再臨要收網時,那就是上帝國的完成(Consummation)。要了解這樣的情形和狀態,可以用一個例子來說明,就是第二次世界大戰。當時德國佔領了整個歐洲大陸,後來英美盟國為了要攻破德國,他們就決定要從法國的諾曼地海岸登陸(Normandy Landing),該決策是最高機密,也知道要付出相當慘痛的傷亡代價,因為在碉堡裡防守居優勢,要從海上攻陸地很困難,這招要是沒有成功,可能歷史就要改寫了。盟軍發動突襲的那一日是1944年6月6日,美國的參謀稱那日為D-Day,德國投降是在1945年5月8日,他們稱作V-Day,所以德國戰敗的命運在D-Day登陸成功時就已經決定了,因為盟軍從諾曼地海岸進入後,德軍的防線就節節敗退,但是到德國納粹正式宣布投降(Nazi Surrendering)時還有將近一年的時間,那一年是戰事最為激烈的時期,德國稱它作「殊死戰」,因為諾曼地海防被突破。我們現在就是活在耶穌第一次降世,死裡復活升天後,到第二次耶穌再臨的期間,所以我們是活在D-Day and V-Day之間。換句話說,撒旦不會讓我們過得快樂舒適,因為牠知道牠已輸了,但是牠又尚未完全輸,教會時期就是活在這個階段,我們必須要有這樣的認知,現在不是平安的時期,而是充滿爭戰的時期。當我們禱告說「我們在天上的父,願你的名為聖,願你的國降臨。」我們就像是活在德國的佔領區內,是活在受撒旦統治的國度裡面,我們知道我們的王耶穌已經從諾曼地登陸成功了,但是德國尚未投降,撒旦還未投降,所以我們這樣的禱告是在對英美盟軍說:「快一點,快一點來拯救我們,因為我們正在敵人的統治之下。」此時你所參與的是要讓德國失敗的事工,德軍當然是想將你判死刑,所以說主禱文是很危險的事情,等於是在作敵後的諜報員。我們目前的世界,在亞當夏娃犯罪之後已被撒旦掠奪,耶穌基督來到世上就是為了除掉撒旦的作為,祂已經成功地從諾曼地登陸了,然而撒旦尚未投降。雖然我們在撒旦的國度裡已經受洗,但還是會犯罪,撒旦隨時都在想辦法要攻擊我們、控制我們、敗壞我們,所以不要以為你只是在唸誦主禱文,那是非常危險的禱告詞,像是在德國佔領區打電話給英美盟軍,被希特勒知道一定會被槍斃,因為那是在牠的統治下對抗牠。你要是了解這個比喻,就知道主禱文這句禱詞是有爭戰、對抗的意思在其中。目前為止還沒有人知道代號D-Day真正的意思,有人翻譯作Decisive Day(決戰日),而V-Day大家就知道是Victory Day(終戰日),在終戰日之後就是真的和平來臨。

2.神國在內心或在關係
第二個問題是,到底上帝國降臨是在哪裡?是在我的內心?還是在我與你之間?這有兩個意思。「法利賽人問:神的國幾時來到?耶穌回答說:神的國來到不是眼所能見的(因為是屬靈的)。也不得說:看哪,在這裡!看哪,在那裡!因為神的國就在你們心裡(心裡:或作中間)。」(路17:20-21)所以神國降臨是沒有時空性,而是一種屬靈的關係。「(心裡:或作中間)」這個字的希臘文介系詞是Vento,j(entos),在英文字可以是within或among,可翻譯作Kingdom of God is within you(神國在你們心裡),「使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基。」(弗3:17)或翻譯作Kingdom of God is among you.(神國在你們之間),「從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛他的心在我們裡面得以完全了。」(約壹4:12)彼此相愛是在我們之間,我們要是信耶穌,上帝的愛進入我們心中,能被人看得見的是因為我們彼此相愛,我們彼此之間的關係可以呈現出我們是在神國中還是神國外。within是屬於心理學層面,among是屬於社會學層面,我想這兩者都有關連性,神國既在我們裡面,也在我們中間。

3.神國的宣揚以及倫理
上帝國是要趕快宣揚給人知道?還是我們要活出上帝國的樣式讓人看見?到底是宣揚還是倫理比較重要?「耶穌來到加利利,宣傳神的福音,說:日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!」(可1:14-15)這是傳福音,是作見證(Bear)。但是在羅馬書中說:「因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。」(羅14:17)這就是活出一個生命的樣式,是一個見證(Being)。我們既要“作”見證,也要“是”見證。

4.神國的戰爭以及和平
上帝國到底是和平還是戰爭?V-Day之後是和平,D-Day到V-Day之間是戰爭,是激烈的戰爭、無和平的日子,我們是在戰爭中成長。耶穌說:「沒有人能進壯士家裡,搶奪他的家具;必先捆住那壯士,才可以搶奪他的家。」(可3:27)換言之,上帝國就是要先將撒旦綑綁才行,我們是被撒旦擄去的人,耶穌要將我們拯救出來,這當中就有爭戰。但是當撒旦的國被摧毀後,真正的和平就會來臨,本來是戰爭的工具,就會變成生產的器具,「他必在多國的民中施行審判,為遠方強盛的國斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國;他們也不再學習戰事。」(彌4:3)這成為聯合國成立時的一個美夢與盼望,他們就將它造成一座銅像,盼望有一天戰爭的工具會轉成生產的器具。現在很多國家的GDP(國民生產毛額)50%是軍事費用,這些經費若能用在防洪或農業上多好。直到上帝國來臨時就會如此實現,那時戰爭不再,真正的和平來臨。

5.神國的優序以及抗議
上帝國到底是我們心中的一個優序(priority)?還是我們心中的一個抗議(protest)?當我們禱告說「願祢的國降臨」時,一方面表示上帝國在我心目中比什麼都重要,另一方面也是說:「祢的國尚未降臨,我們到處所見都是不公不義的苦難,祢為何尚未降臨」,所以當你說「願祢的國降臨」時,同時也在抗議現在國的不義,沒有為老百姓著想,只顧著自己的利益。上帝國,應該是我們所求當中的最優先順序,「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太6:33)而詩篇也說:「耶和華啊,惡人誇勝要到幾時呢?要到幾時呢?」(詩94:3)這是抗議,我們向上帝禱告「願祢的國降臨」,希望這個世界的不義趕快過去,因為上帝國降臨,和平就來到。

6.神國的分離以及合一
上帝國來臨時,是要將有用的和無用的區分清楚。除了收漁網時會區分以外,耶穌也用稗子與麥子來作比喻,「容這兩樣一齊長,等著收割。當收割的時候,我要對收割的人說,先將稗子薅出來,捆成捆,留著燒;惟有麥子要收在倉裡。」(太13:30)意思是說,現在種植時,可以讓它們一起長,到要收成時就會區分開來,要是我們被分到倉庫裡則不再區分了。當你在禱告「願祢的國降臨」時,這當中就沒有區分你是長老會、浸信會、安息日會、天主教、基督教等等,而是只有一個上帝國,不是長老國、浸信國。不再問你是什麼教派,不再問你是在神國之內還是神國之外,進到上帝國裡只會有一國。上帝國是使我們合一,我們要有上帝的愛在我們心中,將來要收網時,或是麥田要收割時,我們會被收進倉庫裡,在那裡就沒有區分了,現在我們還會區分,但是到那時就沒有分別,完全地合一了。「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」(弗4:4-6)

7.神國的等候以及努力
當我們禱告說「願祢的國降臨」,我們是不是就坐在那裡開口說說就好?還是我們要一直繼續努力讓上帝國快點降臨?到底是要等候上帝國還是要努力?既然我們沒有能力讓上帝國降臨,我們就只能禱告等候而已,「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。」(腓3:20)另外一個看法則完全相反,努力的人才能夠進入上帝國,「律法和先知到約翰為止,從此神國的福音傳開了,人人努力要進去。」(路16:16)到底是禱告等候,還是要努力實現呢?我讀到一篇德國的禱告文,覺得很好,「God, grant me the Gelassenheit to wait patiently for your time and intervention where is most helpful, the courage to act where acting can help building your kingdom, the obedience to act faithfully even where it seems pointless, and wisdom to know the difference, to know your will and to pray thy kingdom come.(求上帝賜給我捨己以忍耐等候你的時間與介入,賞賜我勇氣以付諸行動,來幫助建立你的國度。賞賜我順服以信實遵行你旨意,雖然明知毫無意義。賞賜我智慧得以知道這三者間的區別,來明白你旨意,才能好好地求你的國降臨。)」換句話說,上帝國裡有一部份是上帝在做的,你再努力也觸不到邊,這部分是你要等候的。但是另一部份是上帝交代我們要做的,我們就要努力去做才能完成。若有一部份是上帝要你做的,即便你做也無用處,但上帝仍要你做,你肯去做嗎?這裡提到三種態度:Gelassenheit(捨己―捨去自己的堅持)、courage(勇氣―願意努力去做)、obedience(順從―即便無效也去行)。也就是說,我願意降服等候上帝,但在我需要完成的事上,求上帝讓我有勇氣,不論多困難,我都努力去做;甚且若上帝要我做的,即便知道徒勞,也認真去做。

Ⅴ、結論:從禱告與盼望到生活與宣揚
                   (From Praying and Hoping to Living and Sharing)
啟示錄的作者在整本聖經中最後作了一個結束禱告:「證明這事的說:是了,我必快來!阿們!主耶穌啊,我願你來!」(啟22:20)這是等候的功課。「我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從他而來。」(詩62:5)這詩篇讓我們看到禱告帶來盼望。等候不代表什麼事都不做,耶穌登山寶訓的八福中,提到上帝國裡的生活倫理,「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」(太24:14)有虛心、溫柔、憐恤等等,這些是我們在生活中應該活出來的。最後我們要努力奮鬥將上帝國的福音傳揚開來,「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太24:14)不能做的部分,要等候,能做的部分,要奮鬥。我們一起低頭禱告。「天父上帝,也許我們聽到芝加哥熊隊的隊員不會主禱文時,我們會想笑,但是如果我們比較嚴肅地來反省自己,我們雖然會背誦,但是我們不一定明白所誦讀主的祈禱文背後的意義。當我們向祢禱告說『願祢的國降臨』時,讓我們了解,那是上帝的主權要來統治。主啊,當我們這樣禱告時,盼望祢先來我們的內心設立祢的寶座,願祢的國降臨在我們的心中,讓我們的一舉一動是照祢的旨意來行。主,當我們這樣禱告時,盼望祢的國降臨,在我們的家庭、婚姻中掌權,讓我們的夫婦生活,讓我們的親子關係,是照著祢的旨意彼此相愛、互相款待,在我們的家庭中實踐。求主祢的國降臨在我們教會,讓我們教會的牧師、長老、執事、弟兄姐妹,在大家的意見相左時,能夠到祢的面前學習如何尋求祢的旨意和帶領,讓我們的教會是充滿上帝的愛。願祢的國降臨在我們的社區、國家和世界。當我們這樣禱告時讓我們明白,有一部份是我們要忍耐等候的,另一部份則是我們要努力奮鬥,勇敢活出的。幫助我們,既願意等候,又願意向前邁進,直到祢的國降臨在我們中間。禱告奉耶穌基督的名,阿們!」

0 意見: