星期六, 4月 24

[講道集] 禱告系列(五):大衛David



禱告系列(五):大衛David
經文:詩篇第五十一章1~19節
時間:二0一0年四月十一日
主講:蔡茂堂 牧師

影片:禱告系列(五):大衛 (David)
MP3:[華][]


各位弟兄姊妹大家平安。我們今天要一起來學習大衛的禱告,詩篇五十一篇的內容是大衛犯了大罪之後向上帝所作的禱告。  

Ⅰ、引言:徐東志的故事 

差不多在1983年,台灣有個重大的社會案件,報紙標題是殺人魔王―徐東志,他前後共殺了七個人。他在台中與最後四個被害者談到,日本人離開台灣時,在台東的金針山藏了很多寶藏,他手上握有那份地圖,請他們出錢讓他去買工具挖寶藏,實際上沒有這回事,他是為了騙錢。  後來四個出資人就到現場察看,他便在深山裡挖了一個洞,騙那四個人進入一個大鐵桶裡,之後灌瓦斯毒死被害人,再將被害人埋了,這件事都沒有人知道。那後來是如何破案的呢?因為他自己到高雄三民派出所自首,值班的警官以為他腦袋有問題,不理會他,半個月後,他又跑到同一間派出所,這次值班的警官仔細聽他講、做筆錄、往上呈報,也派人去挖掘,才將屍體一個個挖出來。為什麼他會出來自首呢?因為他說每天晚上那七個人都來跟他索命,他害怕到無法入睡,最後沒辦法,希望自首後在監獄裡能睡得著。經過高等法院、最高法院判決了三個死刑,最後在1984年4月4日槍斃伏法。為了彌補自己所做的壞事,他死後留下兩顆眼角膜,使兩個人得以重見光明。 

上帝在每個人的心裡都放了一顆良心,當你做錯事時,上帝讓你有機會去認錯,但很多時候我們泯滅自己的良心,故意不聽。大衛也是一樣,他殺了人,並壓制著他的良心,最後上帝為了救他,還派一個人當面挑戰大衛。他自己在詩篇三十二篇這樣說:「我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯乾。黑夜白日,你的手在我身上沉重;……我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說:我要向耶和華承認我的過犯,你就赦免我的罪惡。」(詩32:3-5)這個故事到底是如何發生的呢? 

Ⅱ、大衛王的犯罪 

1. 試探(Temptation):無意間美色在望  

有一天,大衛睡午覺起床後看到一位婦女在洗澡,「一日,太陽平西,大衛從床上起來,在王宮的平頂上遊行,看見一個婦人沐浴,容貌甚美。」(撒下11:2)無意間看見這樣的情況不是犯罪,而是試探,這位婦女也應該要負一半的責任。我們每天生活中都會遇到大大小小的試探,不是你故意的,但它就會激起你想去做一些事情,當你知道那是不應該的意念和行為,你就需要克制自己。例如在網路上不經意會看到或跳出一些色情圖片,那時你就要決定該如何去反應。

2. 貪戀(Covet):差遣人四方打探

我們每天都要作大大小小的決定,大衛在當時做了一個錯誤的決定:去探聽對方是誰。「大衛就差人打聽那婦人是誰。有人說:她是以連的女兒,赫人烏利亞的妻拔示巴。」(撒下11:3)他的手下回報大衛,那個婦人有丈夫了,而且她的丈夫是你的部下。其實到此為止就好,但是他還問了那婦人的背景,之後便開始起了貪戀之心。貪戀是犯了十誡的第十條,十誡講得很清楚:「不可貪戀人的房屋;也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢,並他一切所有的。」(出20:17)貪的下一步就會不擇手段地達到目的。
 
3. 淫亂(Adultery):下王令逼迫就範

大衛仗著他是國王,下一步就召見那位婦女拔示巴,她的先生在外地打仗。大部分的人認為大衛犯了淫亂罪,可是我覺得有點逼迫的成份在裡面。一個是國王,一個是有夫之婦,在那個時代,國王叫她來她敢不來嗎?國王叫她上床她敢不從嗎?很多時候兩個人地位懸殊時,比較有權勢的人該負比較重的責任,而不應該用權勢的落差,要求對方做不該做的事情。「大衛差人去,將婦人接來;那時她的月經才得潔淨。她來了,大衛與他同房,她就回家去了。」(撒下11:4)

4. 掩藏(Conceal):特別假矇混過關

之後大衛以為沒事了,怎麼知道一個月以後,拔示巴竟然跟大衛說:「報告國王,我懷孕了。」當時沒有婦產科可以墮胎,不然可能就會以墮胎處理。於是大衛想掩飾遮蓋這件事情,避免讓人知道。所以大衛下一步便將她的丈夫從部隊裡召回來,放榮譽假,回家跟老婆快活,而且還送他很多禮物,「大衛對烏利亞說:你回家去,洗洗腳吧!烏利亞出了王宮,隨後王送他一分食物。」(撒下11:8)大衛想要矇混過關,認為這樣就無法證明肚子裡的孩子是大衛的。

5. 賜觴(Intoxication):灌醉酒夫妻同房

結果忠心的烏利亞離開王宮後,並沒有回家,因為他知道他的將軍和部隊還在前線打仗,自己只是一個二等兵,怎麼可以在此時此刻回家和妻子同寢呢?既然把我召回,我又沒有在前線,那就在王宮站衛兵好了,於是烏利亞並沒有回家。所以大衛又換了一招,想把烏利亞灌醉,因為酒能亂性。但他雖然醉酒,他還是選擇站衛兵。「大衛召了烏利亞來,叫他在自己面前吃喝,使他喝醉。到了晚上,烏利亞出去與他主的僕人一同住宿,還沒有回到家裡去。」(撒下11:13)這下大衛可就傷腦筋了。

6. 栽贓(Frame):上前線不幸陣亡

最後大衛鐵了心,想出更厲害的方法―借刀殺人。既然你不跟我合作,乾脆回部隊好了。大衛寫了一封親筆信,要烏利亞帶給前線的將軍約押,那封信的內容就是為了解決這件醜事,「信內寫著說:要派烏利亞前進,到陣勢極險之處,你們便退後,使他被殺。」(撒下11:15)就這樣大衛解決了這個頭痛的問題。

7. 堂皇(Counterfeit):娶入門表面正當

丈夫還在世,總不能硬搶有夫之婦吧?但又不能無故把烏利亞殺掉,所以大衛用他的權勢,讓別人來殺烏利亞,這樣和大衛就沒有關係了。拔示巴守喪三十天後,大衛便可以冠冕堂皇地把她娶過來。加加減減前後三十天,這樣她肚裡所懷的孩子是大衛的便很合理。大衛甚至用可惡的方法殺死烏利亞,就是為了要掩飾自己所犯的姦淫罪。「哀哭的日子過了,大衛差人將她接到宮裡,她就作了大衛的妻,給大衛生了一個兒子。但大衛所行的這事,耶和華甚不喜悅。」(撒下11:27)

從大衛看到拔示巴在洗澡,到與她發生性關係,召見烏利亞,放假和賜酒,寫信到前線,派他回部隊,到守喪結束,娶入拔示巴,小孩生下來,至少是十個月到一年的時間,所以大衛將這個罪藏了近一年,他以為他掩蓋得很好,其實不然。詩篇三十二篇中可以看到大衛心中的煎熬,跟殺人犯徐東志一樣,可是大衛在那段時間內並沒有認錯,上帝為了可憐他,給他最後一個機會,派先知拿單跟他說,你以為都沒有人知道嗎?上帝既然是上帝,你怎麼可能掩蓋得過去呢?你以為別人看不到就沒事了嗎?

8. 責難(Reproof):拿單指責用比方

先知拿單也很聰明,若是他直接指責大衛,很可能自己的腦袋就不保了,於是拿單先跟大衛講了一個故事:「我認識一個富翁很有錢,他擁有很多羊群,他們家隔壁的窮人只有一隻小羊,當這個富翁有客人來時,他捨不得宰殺自己羊群中的羊,反倒把隔壁窮人的唯一一隻小羊抓去宰殺,拿去請客人。」大衛聽到後極其光火,「怎麼可以這樣,這種人真是可惡!把他抓過來砍了!」大衛是很有正義感的,可是他自己的所作所為卻比這個富翁更可惡,他一講完,先知拿單馬上說:「Thou Art the Man!(不必去找,那個人就是你。)」「拿單對大衛說:你就是那人!」(撒下12:7a)而且你不是拿人家的羊,你是拿人家的妻子;你不是殺人家的羊,而是殺掉婦人的丈夫,你犯的罪比起那個富翁不知可惡幾倍,所以大衛是自己宣判自己死刑,而且是判三個死刑,因為他犯了十誡中的三條:貪戀、姦淫、殺人。在這樣的情況下,大衛卻沒有發脾氣,也沒有把拿單殺掉,而是馬上跟上帝認罪悔改,我們今天的經文就是大衛認罪內容的一大段。

拿單說:「好,你認罪,上帝赦免你,但是你所做的罪,後果不會消失。」今天至少把這句話聽回去,不要忘記。基督徒有時候會以為自己所犯的罪只要跟上帝認罪,後面就不用負任何責任,不是這樣的。請記得,拿單跟大衛講得很清楚,上帝赦免你,不取走你的生命,不等於你就不必付出代價,英文叫作consequence(後果),Every action has a consequence.(每個行為都伴隨著後果。)很多時候基督徒想濫用赦免,做了一大堆壞事,然後才來認罪,好像只要認罪什麼就都擺平了,船過水無痕,其實不是這樣的。有時候你會聽到夫妻吵架,先生口氣不佳地跟太太道歉:「我都認錯了,不然你還要怎麼樣!」認罪便成為脫責的一個好藉口,基督教說要認罪,求上帝赦免,我們就以為認罪以後就沒有事了。拿單跟大衛說,你暗中姦淫人家的妻,有一天別人會當眾跟你的妻姦淫,後來那個人就是大衛的兒子,為了搶王位,當眾姦淫大衛的嬪妃,以此來表示自己一國之君,所以後來淫亂的後果就由大衛來嚐。你借刀殺死一個無辜的人,這個刀劍就不離你家,結果是他的兒子相殺,讓他嚐嚐家人被殺的痛楚。犯姦淫所生的孩子,無法得到,上帝會把他帶走,所以那個小孩生病而死。大衛認罪了,他被赦免了,可是所有做錯事情的後果都將跟著他,因此千萬不要想濫用恩典,以為認罪就可以擺平了。不是的,上帝的公義還是會臨到。我們來看一下他怎麼禱告。

Ⅲ、大衛王的禱告

1. 仰賴神憐恤慈悲、懇求神洗淨罪孽(Mercy Cleansing)

大衛第一句說:「神啊,求你按你的慈愛憐恤我!按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯!求你將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪!」(詩51:1-2)在這裡他禱告的唯一根據是上帝的慈愛、憐憫和慈悲,他一點都不敢說,照上帝你的公義。我們知道上帝是公義又慈愛的,但當我們犯罪時,來到上帝的面前,我們只有向他祈求憐憫,用慈悲寬恕我,所以大衛首先訴諸上帝的慈悲和憐憫,若是用公義他就會被判死刑。因為耶和華上帝跟摩西說:「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。」(出34:6)所以我們若是犯罪要悔改,第一個禱告的內容就是請求上帝的憐憫,請上帝用慈悲待我。

2. 良心自譴其污穢、願接受公義責備(Conscience Reproach)

因為大衛知道自己做了什麼,「因為,我知道我的過犯;我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟獨得罪了你;在你眼前行了這惡,以致你責備我的時候顯為公義,判斷我的時候顯為清正。」(詩51:3-4)當他不認罪時被罪所折磨,表示他的良心還在。在這裡大衛提到上帝是公義的,然而上帝不只是公義,還有慈愛,所以他求赦免是求上帝的慈悲,但是上帝的公義不會就此消失,他還要面對那個後果。上帝在我們每個人的心裡都放了一顆良心,如果你做一件事情,不知道那件事情對不對,但是做完後心裡覺得不安,這樣有可能就是做錯了。「我們的心若責備我們,神比我們的心大,一切事沒有不知道的。」(約壹3:20)

3. 從出生傾向犯罪、神鑒察內心隱晦(Evil Tendency)

大衛承認自己出生時就有作惡的傾向,這就是「原罪」的聖經根據。大衛自己說:「我是在罪孽裡生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。你所喜愛的是內裡誠實;你在我隱密處,必使我得智慧。」(詩51:5-6)嬰孩還沒出生怎麼會有罪?這就是所謂的原罪,即神學家說的original sin,就是「我們有作惡的傾向」。可是如果我們心裡有不好的念頭,上帝都能夠鑒察到我們的內心。從亞當開始,每個人都會犯罪,「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」(羅5:12)

4. 牛膝草灑血除罪、壓傷骨頭得踴躍(Expiation Hope)

大衛不是跟上帝禱告用水洗淨他,「求你用牛膝草潔淨我,我就乾淨;求你洗滌我,我就比雪更白。」(詩51:7)使我被罪所壓傷的骨頭可以因為被赦罪而重新高興起來,「求你使我得聽歡喜快樂的聲音,使你所壓傷的骨頭可以踴躍。求你掩面不看我的罪,塗抹我一切的罪孽。」(詩51:8-9)當以色列人到耶和華的會幕面前贖罪獻祭時,祭司要把祭牲的血放在碗裡,用牛膝草沾血潔淨人,這樣那人的罪才能得到赦免,也就是要有活物為你犧牲,你才能夠得到赦罪的恩典,所以必須有生命付上代價,因為「若不流血,罪就不得赦免了。」(希9:22b)這是「因為摩西當日照著律法將各樣誡命傳給眾百姓,就拿朱紅色絨和牛膝草,把牛犢山羊的血和水灑在書上,又灑在眾百姓身上。」(來9:19)大衛知道他的罪要得到赦免,需要有生命來替他犧牲,預表耶穌基督為我們死。

5. 為我造清潔的心、賞賜我樂意的靈(New Heart)

再來大衛更進一步提到:「神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直(或譯:堅定)的靈。不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。」(詩51:10-12)今天耶穌基督為我們而死,他的寶血洗淨了我們,請求上帝的赦免我們過去所犯的錯誤。但這樣還不夠,我們還需要有不再犯罪的可能性,不然我們還是有可能重蹈覆轍,所以大衛進一步跟上帝祈求,求一個新的心,因為原本的心是壞心,盼望求得一個清潔的心,使他重新有新的靈,盼望日後可以從聖靈領受恩典的力量,而不再犯罪。上帝在以西結書即給了我們這樣的應許:「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。」(結36:26)所以當我們犯錯時,我們不只禱告求上帝的赦免,也要求上帝改變我們的個性,不然我一直犯罪、一直悔改,這樣何時了。所以我們要求上帝讓耶穌基督復活的生命能夠幫助我們有一個新的開始,不再過著老我的生命。

6. 願分享領人歸回、再開口傳揚讚美(Lead Praise)

再來,大衛說,你若給我這樣的恩典,我就能勸告別人,不要像我一樣,「我就把你的道指教有過犯的人,罪人必歸順你。神啊,你是拯救我的神;求你救我脫離流人血的罪!我的舌頭就高聲歌唱你的公義。主啊,求你使我嘴唇張開,我的口便傳揚讚美你的話!」(詩51:13-15)如果他肯用此去勸告別人,表示他要說出他過去的失敗。所以雖然事情已經解決,上帝也赦免他,他也承擔後果,但他盼望能以他痛苦失敗的經驗來教導別人,「我今日以此特指教你,為要使你倚靠耶和華。」(箴22:19)也可以重新跟上帝恢復一個潔淨、可以傳揚、可以讚美的關係。

7. 只獻祭神不喜悅、卻接納憂傷痛悔(Grieving Contrition)

大衛最後也知道,以色列人犯罪後,必須到會幕或聖殿獻祭,但他知道獻祭只是一種象徵的行為,如果心中沒有真實的痛悔,只是把牛羊拿去獻祭,上帝不會悅納的,因為上帝是鑒察人心的。不是說獻祭不對,而是只有獻祭是不夠的,所以大衛禱告說:「你本不喜愛祭物,若喜愛,我就獻上;燔祭,你也不喜悅。神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」(詩51:16-17)若沒有真實的痛悔,人就不會改變。以賽亞書說:「你們不要再獻虛浮的供物。香品是我所憎惡的;月朔和安息日,並宣召的大會,也是我所憎惡的;作罪孽,又守嚴肅會,我也不能容忍。」(賽1:13)最好內心真實地悔改後,再來獻祭和參加禁食禱告會才有意義。
 

8. 神美意善待錫安、全牲祭獻在壇上(National Revival)

若是我這樣悔改而被上帝所接納的話,我們的國家會得到上帝的恩典,「求你隨你的美意善待錫安,建造耶路撒冷的城牆。那時,你必喜愛公義的祭和燔祭並全牲的燔祭;那時,人必將公牛獻在你壇上。」(詩51:18-19)所以上帝並不是不要我們獻祭,而是不要我們只有獻祭,他要我們真實地改變。大衛是國王及領導者,他在上帝面前如果把他的罪處理完畢,又蒙上帝給他一個新的開始時,整個國家就蒙受上帝的祝福,能帶來整個國家的更新,「以耶和華為神的,那國是有福的!他所揀選為自己產業的,那民是有福的!」(詩33:12)我們從這個短短的故事裡可以學習到一些屬靈的功課。

Ⅳ、屬靈的功課

1. 合神心意也會跌倒

大衛是整本聖經中唯一被稱為合上帝心意的人,上帝在眾人中找到一個合他心意的人,但這樣合上帝心意的人也會跌倒。使徒行傳說:「既廢了掃羅,就選立大衛作他們的王,又為他作見證說:我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。」(徒13:22)所以一個屬靈、成熟、蒙上帝所愛的人,也可能會跌倒犯罪。這點也是加爾文的神學,就是當我們還呼吸時,不管你的修養多好,要是不小心,引誘一來,可能就被罪所絆跌。有的教會說,如果夠努力,有一天你就能夠達到完美,加爾文說不可能,你沒有跌倒是因為上帝的憐憫,意思是你隨時都要留意,不小心就會跌倒。大衛給我們一個很清楚的借鏡,他是那麼好的人,還是跌倒了。「所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」(林前10:12)

2. 功成名就慎防驕傲

大衛王跌倒之時是他的王國最興盛的時期,在他被掃羅追殺到無路可逃時,他沒犯什麼罪,他各方面的表現都很好。當掃羅死後大衛成為國王,他對外的戰事都只勝不敗,但卻當國土正擴張時才跌倒,所以他是在最成功的時候跌倒。所以如果上帝祝福我們,不管我們做什麼都很成功時,我們就要小心,因為那時可能你會驕傲,驕傲之後就是跌倒。上帝透過摩西在申命記警告以色列人,將來如果你們有人成為國王,「他登了國位,就要……學習敬畏耶和華―他的神,謹守遵行這律法書上的一切言語和這些律例,免得他向弟兄心高氣傲,偏左偏右,離了這誡命。」(申17:18-20)所以當大衛被告知拔示巴是有夫之婦、烏利亞是他的士兵時,他應該要尊重拔示巴是已婚婦女的身份,但他認為自己是一國之君,可以為所欲為。所以他心中有驕傲,不尊重別人、輕看別人,這是他跌倒的理由。「驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。」(箴16:18)

3. 罪會惡化擴散延燒

罪像火燒,越燒越廣、越燒越猛烈。從大衛看到拔示巴洗澡,找人去探聽,把拔示巴找來,叫她的丈夫回家,將其灌酒,到最後設計殺了烏利亞,並且隱瞞不悔改。所以要是我們不理會小罪,它就會延燒開來,越來越厲害,「私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」(雅1:15)罪是會長大的,同時也會帶來審判,因為「一點麵酵能使全團都發起來。」(加5:9)所以罪要盡早處理。

4. 掩飾罪惡終被踢爆

獅子以為藏在斑馬群裡面就不會被認出來,其實是藏不久的,掩蓋的事總有一天會被知道,因為耶穌說:「掩蓋的事沒有不露出來的;隱藏的事,沒有不被人知道的。」(路12:2)上帝都看得一清二楚,「並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。」(來4:13)

5. 罪被赦免後果難逃

種瓜得瓜、種豆得豆,我們所有的行為都有其後果,要記得,上帝的赦免不會把你的後果拿走,你要面對那個後果,「人若懷裡搋火,衣服豈能不燒呢?人若在火炭上走,腳豈能不燙呢?親近鄰舍之妻的,也是如此;凡挨近他的,不免受罰。」(箴6:27-29)「不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」(加6:7-8)

6. 聽從諫友謙卑受教

兩隻友好的猴子,會互相抓對方身上的跳蚤。拿單是大衛的好朋友,沒人敢告訴大衛,只有拿單敢指出大衛的錯。請問你有像拿單這樣的朋友嗎?你是否願意跟上帝祈求有這樣的諫友?「朋友加的傷痕出於忠誠;仇敵連親嘴卻是多餘。」(箴27:6)但你肯聽對方的諫言嗎?「任憑義人擊打我,這算為仁慈;任憑他責備我,這算為頭上的膏油。」(詩141:5a)在我成長的過程中,上帝讓我有一兩位這樣的朋友,會直言說出我的問題,其中最好的朋友就是師母,還有幾位很要好的同學也是如此,感謝主。有時候你越來越成功時,旁人可能會把你捧上天,慢慢地你就失去那樣的諫友,若是你有這樣的朋友就該珍惜,「感謝上帝有人願意跟我說實話,讓我有機會悔改。」今天要是沒有拿單,大衛就沒有機會悔改了。

7. 面對錯誤慈悲厚道

大衛在跟上帝求憐憫前,他把拿單故事中的那個富翁判了死刑,其實也就是他對自己所下的判決。因為大衛需要上帝的慈悲,同樣地,對這種犯錯的人,我難道不能給他一些慈悲嗎?如果我是大衛,當我要判斷一個人時,可能我會再思考一下,因為有可能我自己也會犯同樣的罪,那時候我要的也是慈悲而非公義。所以看到有人跌倒犯錯時,他需要的是安慰,而非責備,不是不用責備,而是先去安慰,再找適當的機會跟對方勸告提醒,「弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。」(加6:1)有時我們看不到自己的錯誤,但當別人犯同樣的錯誤時,我們卻大聲責備,大衛自己不正是在那樣的過犯中嗎?他所犯的罪比富翁搶窮人的小羊還重,但自己卻視而不見,對於他人的問題都看得一清二楚,這是我們很容易犯的錯誤。所以日後看到別人犯錯時,我們應該學習溫柔慈悲地處理,不是不責備,因為目的是要將其挽回,而非讓對方傷得更重,「倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」(西3:13)若我們要作別人的拿單,記得先給對方溫柔和空間,讓他可以改變。

Ⅴ、結論:赦免我們的罪,如同赦免別人

主耶穌教導門徒的祈禱文中有一句是「赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。」(路11:4)所以大衛王犯了很重的罪,他請求上帝的赦免,他自己也要學習,當別人犯罪時,他是否也同樣以對?我們一起低頭禱告。

「主,大衛王雖合你的心意,可是他也有他的軟弱,我們由聖經中得知大衛這樣一個慘痛的失敗經驗。主,讓我們不是犯了錯也不聽自己良心的呼聲;當我們有朋友向我們指出錯誤時,我們不是硬著嘴皮強辯。請幫助我們跟大衛一樣願意悔改,留下一個好的模範:在錯誤和失敗中,肯謙卑、肯聽朋友的勸言、肯在上帝面前認罪,也願意接受應得的處罰,而且願意跟上帝說:上帝啊,給我一顆新的心、給我一個新的靈,讓我不要一再犯相同的錯。主,幫助我們,讓我們日後看到別人犯錯時,我們能夠學習上帝的樣式,多一點點憐憫,多一點點慈悲。懇求禱告,奉耶穌基督的名,阿們!」

0 意見: