星期四, 3月 25

[講道集] 禱告系列:(二)雅各Jacob


禱告系列:(二)雅各Jacob
經文:創世紀第三十二章1~12節
時間:二0一0年三月七日
主講:蔡茂堂 牧師

影片:禱告系列(二):雅各 (Jacob)



雅各在回到故鄉的那一夜很恐懼,他所有能做的都做了,把所有的人、事、物都安排好後,恐懼依舊,於是他跪下來禱告。上一講我們學習亞伯拉罕的禱告,為惡人祈求,為所多瑪的人代禱;本週,我們要藉由雅各的禱告,來學習為自己禱告,尤其是在自己遭遇不順利時。

Ⅰ、引言:已經到這地步了嗎?

一位阿嬤遇到一件令她憂愁的事情,不曉得該怎麼辦,她的孩子媳婦孫子都跑來幫她的忙,做這又做那,但是阿嬤還是很憂愁。孫子跑來跟她說:「阿嬤,我們想盡所有的辦法,能做的都做了。我們是基督徒,現在能做的就是禱告,把一切交託給上帝。」阿嬤回答:「唉唷,已經落到這般地步了嗎?」。你對禱告的看法是否也是如此,是到了盡人事也沒有辦法才想到只好禱告嗎?英文叫作last resort(最後手段),禱告是是首重之要還是補救之道?
聖經中亞伯拉罕、以撒、雅各是我們信仰的祖先,雅各好像是他們三個人當中最聰明,問題也最多的一位,上帝也磨練他很多。奇怪的是,上帝揀選這個家族,但不起名叫亞伯拉罕族或以撒族,而是叫作以色列(以色列是上帝後來為雅各改的名字)。為什麼用這個最麻煩、最奸詐,缺點最多的人,用他的名字來稱呼這個民族,是否在當中有什麼特殊意義和可以學習的呢?

Ⅱ、雅各的人格特質
1. 不願當老二(Competition)

雅各的人格特質很特別,出生時就跟人家不同,在母親的肚子裡就開始和哥哥爭吵,胎動得很厲害,甚至痛到他母親活不下去。雅各出生時是抓著他雙胞胎的哥哥以掃的腳跟出來的,「隨後又生了以掃的兄弟,手抓住以掃的腳跟,因此給他起名叫雅各【就是抓住(grasp)的意思】。」(創25:26a)所以他天生不認輸,不甘願當第二。不只雅各有這樣的問題,耶穌的十二個學生中有兩個人也有這樣的問題,一個是約翰,一個是雅各。在跟隨耶穌的十二個學生中,為了怕被排列為老二,所以他們一直爭誰為大。可是他們的表現沒有彼得好,又怕跟耶穌講,所以請他們的母親帶著禮物,偷偷去找耶穌,跟他說:「耶穌啊,我們那兩個孩子其實也不怎麼樣,但是也跟著你三年多了,我作他們的母親沒有什麼要求,只求將來在你國度裡,右邊給老大坐,左邊給老二坐。」「……願你叫我這兩個兒子在你國裡,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」(太20:21)大位只有左右兩邊,其他十個學生知道後很不高興,因為大家都想搶大位。現在選舉,兩黨也有這樣的問題;這不是對錯的問題,而是如何處理這種競爭性的問題,這是一般人的心態,也包括耶穌的學生。

2. 會趁人之危(Exploitation)

人們會用猶太這二個字,來描述很會做生意的人。雅各不只小時候就跟哥哥相爭,他也很有商業頭腦。他會找到對方的弱點來做生意,看對方最需要什麼,就賣他所需要的,就可以大發利市。他哥哥以掃很喜歡去野外打獵,回來時又熱又累,口渴飢餓,雅各在家裡煮紅豆湯,等哥哥回來。以掃回來後,聞到紅豆湯就很想吃,雅各說:「沒問題,價格很便宜,就是將你老大的身份給我就好。」「以掃對雅各說:我累昏了,求你把這紅湯給我喝。因此以掃又叫以東【就是紅的意思】。」雅各說:「你今日把長子的名分賣給我吧。」(創25:30-31)既然天生是老二輸人一截,他就想辦法。以為長子的名份可以買得到,我們都知道那是孩子童稚的想法,但是也看出他很聰明,把握機會趁人之危,利用別人的弱勢,圖謀自己的利益,跟一般做買賣不同。尼希米在建造城牆時,有一些有錢人也是如此,那時候景氣差,他們趁機放高利貸,後來尼希米就出來斥責那些貴冑:「救人都來不及了還欺壓人!」「我心裡籌劃,就斥責貴冑和官長說:你們各人向弟兄取利!」(尼5:7)這是雅各的第二個特色。

3. 敢欺哄詐騙(Deception)

雅各對於所要的東西,會不擇手段的取得,用抓的抓不到,用買的買不到,最後就用騙的。他想要得到父親對老大的祝福,在他父親晚年得了白內障臨終前,雅各跟他母親共同計畫,趁哥哥出去打獵時,偽裝成以掃的樣子,騙取父親的祝福。以掃回來才發現,父親已經把祝福給雅各了,「以撒說:你兄弟已經用詭計來將你的福分奪去了。」(創27:35)以掃當然就很不高興,有一天向朋友說:「我弟弟很討厭,我爸爸死後我要買兩副棺材,一副裝我弟弟。」他媽媽知道了,於是跟雅各商量,三十六計走為上策,等你哥哥氣消了再回來。所以雅各並沒有立即處理和哥哥之間的問題,逃跑讓這個問題存留了二十年,雅各的心裡沒有平安。雅各的基因有遺傳給他其中的一個兒子以法蓮,何西阿書說:「以法蓮是商人,手裡有詭詐的天平,愛行欺騙。」(何12:7)這是雅各第三個特色。

4. 能低聲下氣(Compliance)

雅各有這種能力其實是他媽媽遺傳給他的,媽媽有這種遺傳,媽媽的哥哥也很有一套,他的舅舅拉班比雅各厲害。趁著雅各落難只有一根柺杖時壓榨他。雅各逃難到舅舅家裡,幫舅舅打工過日子。舅舅有兩個女兒,一個是雙眼皮拉結、一個是單眼皮利亞,他喜歡上拉結,朝思幕想,就跟舅舅提出想娶拉結之意,但自己又沒有錢當聘金。於是舅舅就跟他講定,以做七年的勞力為聘金,雅各就很努力的做著白工。七年到了,大喜之日要宴請賓客,雅各暢飲酒醉,隔天醒來,發現新娘怎麼會是利亞。馬上跑去找他舅舅:「舅舅,我不是要娶雙眼皮的拉結嗎?你怎麼給我利亞呢?」舅舅說:「這你就不知道了,我是要把拉結嫁給你,但是大女兒利亞沒嫁,怎麼可以先嫁小女兒拉結呢?我們這地方有這規矩,大的要先嫁。」反正生米已經煮成熟飯了,舅舅又說:「不然這樣好了,婚禮七天過後,如果你同意的話,馬上就可以娶拉結,我們再簽七年的約,一次娶兩個,事後再補上七年的工價。」當時結婚典禮是宴請七日,七日結束後,再辦七日,來完成雅各的心願。「你為這個滿了七日,我就把那個也給你,你再為他服事我七年。雅各就如此行。」(創29:27-28a)雅各自己什麼都沒有,又想娶拉結,只好忍氣吞聲。必要時能伸能縮的雅各,又服事了拉班七年。摩西也有這個特點,當以色列百姓向摩西發怨言,他覺得情勢不對時說:「我只是上帝差我來做工的,你們有問題是向上帝抱怨。」「我們算什麼,你們竟向我們發怨言呢?」(出16:7)所以一個偉大的領袖遇到困難時,他是可以吞忍退讓,不與人相爭。

5. 操弄以利己(Manipulation)

舅舅拉班不只在結婚這件事欺騙騙雅各,在雅各幫拉班放羊時,也一直更改給他的薪水。到後來雅各跟拉班協商:「要是羊群生出來是有點的、有斑的,黑色的都算是我的,要是純黑或純白的都算是你的。」兩人講定後,拉班在當夜就把所有雜種的羊群都抓去讓自己的兒子放牧,剩下純種的再給雅各放牧。拉班為了避免純種羊群被雜染,交代他的孩子,兩群羊要相隔三天的路程。這樣,雅各所帶的羊群即沒有機會生出有斑點的羊羔。雅各好似有念過醫學院的基因工程學(我到現在還看不明白雅各是用什麼技術來影響基因)。聖經中描述,雅各用樹的嫩枝剝去樹皮,露出白的部分,插在羊群喝水的水溝水槽裡,使羊對著枝子配合,生出來就是有紋的、有點的、有斑的。羊群中有的肥有的瘦,「到羊群肥壯配合的時候,雅各就把枝子插在水溝裡,使羊對著枝子配合。只是到羊瘦弱配合的時候就不插枝子。這樣,瘦弱的就歸拉班,肥壯的就歸雅各。」(創30:41-42)養了三年後,瘦弱的羊就歸拉班,肥壯的羊就歸雅各。雅各非常聰明,他很會操弄,被欺負時想辦法扳回來,別人有政策他就有對策。猶大也是這樣,用他的頭腦多賺三十塊錢,把耶穌賣了,「我把他交給你們,你們願意給我多少錢?他們就給了他三十塊錢。」(太26:15)上帝給人有聰明,但是人卻拿來佔人便宜,圖謀己利。

6. 從困境逃避(Escapism)

雅各的舅舅臉色就越來越難看,氣色也不如從前,他兒子也越來越討厭雅各,雅各知道這樣下去不好,半夜帶著一切牲畜、財物和妻小暗暗地逃離。「雅各背著亞蘭人拉班偷走了,並不告訴他。」(創31:20)不但沒有跟拉班打聲招呼就逃離了,他妻子因為擔心到了異地沒有神明可拜,把拉班的一尊神像帶走。「糟糕!女兒、女婿、孫子、那些有班點的羊群都不見了,連神明都不見了」,拉班知道後就非常生氣的追趕上他們,上帝卻當晚在夢中警示拉班,於是拉班才放過雅各, 只有責備雅各為何做此等事。雅各用過去那招,遇到困難就逃避,沒有去處理問題。跟以掃有過節時,是用逃避的;跟拉班有問題時,也是用逃避的,以為一走了之就沒事了。就好像上帝要約拿去尼尼微傳上帝的道,但是約拿不願去,就逃跑,「約拿卻起來,逃往他施去躲避耶和華……。」(拿1:3a)上帝還是用一隻大魚把約拿抓回來。很多時候我們遇到困難也是這樣,想像能逃則逃,不用面對,人們與雅各一樣,都有這樣的軟弱。

Ⅲ、雅各的危機處置
1. 先派探子打聽(Outsentry)

雅各遇到困難時,他是有一些辦法的。首先就是先探聽。他不知道以掃是否還懷恨二十年前的事情,所以「雅各打發人先往西珥地去,就是以東地,見他哥哥以掃。」(創32:3)打發的人可能沒有真的拜訪以掃,而是用望遠鏡勘查,看到以掃帶著四百男人前來,他們就回報給雅各知道,「以掃正帶著四百個人來迎著你」,還說有帶著武器。這讓雅各非常的恐懼。事先打聽是雅各聰明的地方,不是就傻傻地就回去。約書亞要進入迦南地前,也是先派探子去窺探那地的虛實,「當下,嫩的兒子約書亞從什亭暗暗打發兩個人作探子,吩咐說:你們去窺探那地和耶利哥。」(書2:1)先了解狀況,才知道要怎麼做處理。

2. 安排分攤風險(Risk Spreading)

雅各一聽是四百人男人來迎接他,他立即進行安排,分攤風險,減少損失。於是將隊伍分成兩隊,「雅各就甚懼怕,而且愁煩,便把那與他同在的人口和羊群、牛群、駱駝分作兩隊。」(創32:7)如果以掃攻打一隊,另一隊就可以逃跑,至少能存留活口。雅各知道雞蛋不要放在同一個籃子裡,這樣要是遇到突發狀況時,危害就不會太大。你有沒有看過電影中小偷被警察追時,他們是各自分散逃跑的。傳道書也說:「你要分給七人,或分給八人,因為你不知道將來有什麼災禍臨到地上。」(傳11:2)投資股票基金,買保險,全民健保也是這個原理。現在電腦資料的儲存也是如此,要是電腦出了什麼狀況,所有的心血就會付之一炬。

3.禱告求主拯救(Petition)

他去了解對方的狀況,知道怎麼把自己的損失減到最小,如果這些還不行的話,再來禱告是他的第三步。他求上帝保護他,「求你救我脫離我哥哥以掃的手;因為我怕他來殺我,連妻子帶兒女一同殺了。」(創32:11)害怕的時候跟上帝禱告,這點沒有錯,「耶和華啊,求你轉回搭救我!因你的慈愛拯救我。」(詩6:4)危機來的時候我們都會如此。

4.送禮賠罪討喜(Appeasement)

因為他和舅舅拉班已經說好互不侵犯條約,因此目前對雅各來說,與以掃的互動是他最大的擔憂。當他禱告完後,還是沒有平安,於是希望送禮賠罪。他把禮物分成好幾組,第一組,母山羊二百隻(送母的比較值錢,可以生小羊,古代送禮,母的數量是公的十倍),公山羊二十隻,綿羊、駱駝和牛驢。禮物之間還要保持一定的距離,這是心理效應,或許能藉此消除以掃二十年前的恨意。雅各預估以掃看到這一批又一批的禮物,或許會由剛開始不理不睬、到頗有微詞、到怒火轉消、到同情悅納,想說這樣五六組的禮物應該差不多了。「……雅各心裡說:我藉著在我前頭去的禮物解他的恨,然後再見他的面,或者他容納我。」(創32:20)其實聖經中另有一個女人亞比該也很聰明,她嫁給一個土財主拿八。我們知道逃難的人都會需要跑路費,說是借用其實都是不會還的。大衛逃避掃羅王的追殺很多年,他們一群人逃到窮乏飢渴時,去到拿八的土地上。派人跟拿八說要保護其地盤,可否給點盤纏。拿八說:「大衛是誰?跑路的人那麼多,我的東西哪裡夠你們分。」不給也就算了,他還侮辱大衛,大衛聽到後就拿刀要去殺拿八,這個風聲被雅比該聽到了,「亞比該急忙將二百餅,兩皮袋酒,五隻收拾好了的羊,五細亞烘好了的穗子,一百葡萄餅,二百無花果餅,都馱在驢上。」(撒上25:18)送去給大衛賠罪消氣,這招後來奏效。拿八事後聽到大衛要殺他,突然心臟病發身亡,而亞比該則成為大衛的妻子。

5.自己擺在最後(Self Preservation)

雅各又思量,萬一這些禮物無效,以掃還是要殺雅各全家的話,他還把自己的妻小分批,把最不喜歡的女婢排在前面一二隊,不喜歡的利亞排在第三隊,喜歡的拉結排在第四隊,把自己排在最後一隊。留得青山在,必要時可以逃跑(self reservation專顧自己),「先打發他們過河,又打發所有的都過去,只剩下雅各一人。」(創32:23-24a)這樣考量應該都萬全了,哪知道有一點他沒有想到,就是上帝。上帝來與他摔跤,起先他不知道那人是誰,也沒有心情摔跤,但是上帝找他摔跤。雅各的體格應該很不錯,他跟上帝整晚摔跤不分輸贏,摔到天亮時,那人摸了他的大腿窩,使雅各大腿骨脫臼,扭瘸了,雅各跪了下去。無能為力又情急下,雅各只好抱住那人,不讓他離去。後來他知道那人不是普通人,而是上帝親自來對付他。他要那人給自己祝福,因為他遇到了困境,雖然能做的都做了,但心中還是恐懼。而且原本已算好自己的退路,現在反倒完全無路。那人問雅各叫什麼名字,就如同二十年前他父親也問過他同樣的問題。二十年前他謊稱自己是以掃,拒絕承認自己的身份,以致他今天會遇這樣的問題,以及這樣的恐懼。所以上帝要他面對。上帝問他的名字,這次他不再欺瞞,他說我名叫雅各(抓住),上帝說,你不要再做雅各了,給他改名叫作「以色列(上帝的王子)」。當太陽出來時,雅各無法可逃,因為他的腳瘸了,他所有的安排都沒有用了,以掃要是要殺他他也無能為力,只能一拐一拐的迎見以掃。然而上帝已經解決他所有的問題,以掃實際上對他已經沒有怨恨了,完全是他自己的罪惡感(guilty feeling)在作祟,他最大的敵人不是以掃,而是他自己。對於他禱告求上帝幫他處理以掃的問題,其實上帝是要處理雅各自身的問題,「你要改變,如果你不改變,以後同樣的問題還是會存在和出現。」所以雅各的禱告上帝有回應,上帝的回應是改變雅各。以賽亞書也說,上帝不喜悅只顧自己的人,「禍哉!那些以房接房,以地連地,以致不留餘地的,只顧自己獨居境內。」(賽5:8)

6.完全依靠上帝(Total Trust)

雅各終於知道要完全倚靠上帝。有些學者認為雅各做的其他努力,是沒有信心的表現,依靠上帝就是不用做其他的努力。我不這麼認為,我認為該做的還是要做,但要清楚,問題是在於你自己。雅各不了解造成這些問題的原因是在於自己,他只想著如何讓以掃不殺他,求上帝改變以掃,但實際上要改變的是自己。上帝對雅各禱告的回應,就是與他摔跤,最後他的腳瘸了,雅各知道除了完全的依靠上帝以外,他無能為力。他哭著對上帝說:「你不給我祝福,我就不容你去。」(創32:26b)我要強調的是,要用上帝給你的才能和智慧,但是不要只依靠你的才能和智慧。要問的是你依靠的是什麼?是依靠上帝所給你的,或是你依靠的是上帝。「萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(亞4:6b)我們需要祈求上帝讓我們知道,在問題當中,我到底須付多少的責任,我有問題的這部分,期盼上帝來和我摔跤,像雅各一樣。上帝有改變以掃的心,但是上帝知道最大的問題不在以掃,而是雅各的內心。

Ⅳ、雅各的禱告榜樣

因此雅各禱告:「耶和華―我祖亞伯拉罕的神,我父親以撒的神啊,你曾對我說:回你本地本族去,我要厚待你。你向僕人所施的一切慈愛和誠實,我一點也不配得;我先前只拿著我的杖過這約但河,如今我卻成了兩隊了。求你救我脫離我哥哥以掃的手;因為我怕他來殺我,連妻子帶兒女一同殺了。你曾說:我必定厚待你,使你的後裔如同海邊的沙,多得不可勝數。」(創32:9-12)聖經中記載完整禱告內容的,雅各這個禱告可算是第一篇。

1. 肯定神信實慈愛
(Praising God’s Hesed)

雅各的禱告是很寶貴的,被稱作「模範禱告」,可以讓我們學到很多功課。第一,他稱頌讚美上帝的信實和慈愛(dsx Hesed),「耶和華―我祖亞伯拉罕的神,我父親以撒的神啊……。」(創32:9a)當以掃二十年前要追殺他時,上帝在夢中讓他看見天梯,天使在那兒上上下下,那時上帝跟他說:「耶和華站在梯子以上【或作站在他旁邊】,說:我是耶和華―你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神;我要將你現在所躺臥之地賜給你和你的後裔。」(創28:13)上帝應許給雅各土地和後裔。他所認識的上帝是信實的上帝,不是應許只到亞伯拉罕為止,而是會延續到雅各身上。紀念上帝當時答應他的,所以雅各的禱告一開始是稱上帝為信實的上帝。

2. 順服上帝的命令
(Obey God’s Command)

另外他禱告說:「「你曾對我說:回你本地本族去,我要厚待你。」(創32:9b)當他和舅舅拉班產生越來越多問題時,上帝吩咐雅各回鄉去,他順服上帝的命令,「耶和華對雅各說:你要回你祖、你父之地,到你親族那裡去,我必與你同在。」(創31:3)

3. 承認自己的不配
(Recognizing Unworthiness)

並且他承認自己實在是無路可走,「你向僕人所施的一切慈愛和誠實,我一點也不配得……。」(創32:10a)他知道,不是他很行,而是上帝給他恩典;這和浪子回頭對其父親的態度完全一樣。浪子說:「從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工吧!」(路15:19)

4. 感謝上帝的恩典
(Appreciating God’s Grace)

相對的,浪子回頭的故事中,老大認為自己那麼聽話,為何父親沒有給他如給弟弟般的慶賀,好像父親欠似他的。上帝給我們東西時,你認為是自己努力所該得的?還是認為是自己不配得的?雅各很謙卑,他知道且感謝上帝的恩典。「我先前只拿著我的杖過這約但河,如今我卻成了兩隊了。」(創32:10b)我們出生時赤身露體,我們所有的是上帝給我們智慧和才能,透過我們的努力和別人的付出,慢慢地累積我們的資產。大衛王小時候是放羊的,被父親所輕看的,先知撒母耳到他家膏立選王時,他父親根本沒有把他算在兒子之內,是之後才把他找來的。所以大衛王自己知道,他在家中不是很傑出,但是上帝卻揀選他,他感謝上帝的恩典。「於是大衛王進去,坐在耶和華面前,說:主耶和華啊,我是誰?我的家算什麼?你竟使我到這地步呢?」(撒下7:18)

5. 祈求上帝的拯救
(Petition God’s Salvation)

再者,雅各祈求上帝的拯救。把他的最大的問題向上帝提出來,「求你救我脫離我哥哥以掃的手;因為我怕他來殺我,連妻子帶兒女一同殺了。」(創32:11)他知道他哥哥帶領了四百個男人來,要是真的要殺他,他是無路可逃的,所以他把自己的恐懼跟上帝講。當掃羅王要殺大衛時,他在詩篇也說:「我終身的事在你手中;求你救我脫離仇敵的手和那些逼迫我的人。」(詩31:15)

6. 抓住上帝的應許
(Claiming God’s Promise)

最後他的禱告就是抓住上帝的應許,「你曾說:我必定厚待你,使你的後裔如同海邊的沙,多得不可勝數。」(創32:12)這句應許上帝不只跟他講,也跟亞伯拉罕和以撒講,他抓著應許跟上帝禱告,「所以無論如何,你不會讓我全家被以掃殺光,不然你的應許就落空了。」所以雅各的禱告從稱頌上帝的信實慈愛開始,他順服上帝的命令,他承認自己的有限和不配,他知道感謝上帝過去的恩典,他把他內心的恐懼跟上帝講,然後他抓住上帝的應許,讓他的禱告得蒙上帝的應允。雖然這個禱告很簡短,但是包含了很多的重點。以色列人鑄造了金牛犢,上帝要除滅他們,摩西為他們代求,請上帝赦免他們,「你曾指著自己起誓說:我必使你們的後裔像天上的星那樣多,並且我所應許的這全地,必給你們的後裔,他們要永遠承受為業。」(出32:13b)所以,摩西也是抓著上帝的應許來禱告。這是雅各的禱告給我們的榜樣。

Ⅴ、結論:毗努伊勒

這兩張畫就是那次雅各的大改變,大部分畫家畫的是摔跤,只有一個畫家對我們說,實際上讓我們最感動的是雅各抓住上帝,因為他已經無能為力了。不只不能摔跤,連逃跑都沒辦法,這叫作毗努伊勒的經歷。「雅各便給那地方起名叫毗努伊勒【就是神之面的意思】,意思說:我面對面見了神,我的性命仍得保全。」(創32:30)


毗努伊勒是雅各被上帝改變的經歷。從摔跤到依靠(From wrestle to cling),從快跑到跛腳(From running to limping),變成一個殘缺的生命,變成一個沒有辦法再摔跤的生命。上帝對雅各說:「你無論與神與人較力,都得了勝。」雅各和人較力是用他的智慧,騙了他父親和哥哥、連舅舅也贏過。但是在上帝面前,那些智慧都沒有用,必須要把上帝緊緊抓住,用承認自己的失敗來勝過上帝,讓上帝顯出對他的慈愛。

雅各的得勝有兩種,一種是他比人家聰明,一種是他比上帝不如。用這樣來贏得上帝的慈悲。所以上帝說:因你的失敗,你變成得勝者,經挫敗得勝利(Victory through Defeat),他願意被上帝對付,願意被上帝改變,失敗中的得勝,是最弔詭的勝利。他從一直用自己的智慧與人較力的“雅各”,改變成依靠上帝,緊抓住上帝的神的王子“以色列”(Jacob becomes Israel)。

上帝給我們有些許的智慧,但我們的聰明也會製造一些問題,你有沒有用自己的聰明去取得利益時,不小心傷害到別人?你有沒有跟家人、朋友或同事有過不去的事,別人就因此跟你計較報復?你是不是遇到困難就一走了之不處理?雅各的故事給我們的提醒是,當中可能有我們自己的影子,盼望我們學習雅各,努力但是不忘禱告。不要把禱告放最後。禱告後願意讓上帝對付我們,讓我們知道在這次的困難中,有哪一部份是我可以學習的,有哪一部份是我可以改變的。你要是有毗努伊勒的經歷,這樣的苦難對你就有很大的意義。但是最大的問題不是改變別人、改變以掃的問題,而是改變雅各、改變你自己,你不改變,你的問題會延續下去。上帝說,我聽你的禱告,我會解決你的問題,可是最重要的是,你要改變,使雅各變成以色列。我們一起低頭禱告。

「天父上帝,我們感謝你,你讓我們出生時,就賜給我們智慧和才能。但是很多時候,我們就像雅各一樣,用自己的聰明圖謀利益,甚至對人產生傷害。或許我們也有機會逃避這樣的問題,但是經過一段時間之後,我們發現問題還在我們的內心。就像雅各有一份罪惡感在心中,想到以掃他就恐懼,他一直祈求你保護他,不被以掃所報復,他以為問題是哥哥的仇恨,但是他完全不知道,整個事件從頭到尾他都參與其中,更深的問題是他自己的個性,他有自己要學習的功課。上帝憐憫他,也回應他的禱告,並直接來找他,要雅各自己面對他的問題。上帝說:你要改變,不要再靠自己,你要來完全依靠我。看到雅各願意被上帝改變,所以他被上帝祝福。盼望我們的禱告也是一樣,當我們遇到艱難困境時,我們求上帝拯救時,若是其中有我們需要面對的部分,求主來對付我們、幫助我們,讓我們學習到,我們的生命在一次又一次的災禍中,可以得到上帝愛的改變。但願我們每個人也可以經歷上帝的改變,得到上帝的祝福。禱告奉耶穌基督的名,阿們!」

0 意見: