星期二, 5月 26

[講道集] 啟示錄系列 (四十三) 千禧年(The Millennium)


講道內容
講題:啟示錄系列 (四十三)
千禧年(The Millennium)
經文:啟示錄二十章1-6節
主講:蔡茂堂牧師
時間:二0一五年四月十九日


Ⅰ、引言:千禧年
今日講題為「千禧年」,這是個教會界頗富爭議的題目。先看一段短片。
And I saw an angel come down from heaven,
我又看見一位天使從天降下,
Having the key of the bottomless pit,
手裡拿著無底坑的鑰匙,
And a great chain in his hand.
和一條大鍊子。
And he laid hold on the dragon, that old serpent,
他捉住那龍,就是古蛇,
Which is the Devil, and Satan,
又叫魔鬼,也叫撒但,
And bound him a thousand years,
把他綑綁一千年,
And cast him into the bottomless pit,
扔在無底坑裡,
And shut him up, and set a seal upon him,
將無底坑關閉,用印封上,
That he should deceive the nations no more,
使他不得再迷惑列國。
Till the thousand years should be fulfilled;
等到那一千年完了,
And after that he must be loosed a little season.
以後必須暫時釋放他。
And I saw thrones, and they sat upon them,
我又看見幾個寶座,也有坐在上面的,
And judgment was given unto them:
並有審判的權柄賜給他們。
And I saw the souls of them that were beheaded,
我又看見那些被斬者的靈魂,
For the witness of Jesus, and for the word of God,
因為給耶穌作見證,並為神之道,
And which had not worshipped the beast,
和那沒有拜過獸,
Neither had his image, neither had received his mark,
與獸像,也沒有受過他印記之人的靈魂,
Upon their foreheads, or in their hands;
受印記在額上和手上,
And they lived,
他們都復活了,
And reigned with Christ a thousand years.
與基督一同作王一千年。
But the rest of the dead lived not again,
其餘的死人還沒有復活,
Until the thousand years were finished.
直等那一千年完了。
This is the first resurrection.
這是頭一次的復活。
Blessed and holy is he
有福了,聖潔了!
That hath part in the first resurrection:
在頭一次復活有分的人
On such the second death hath no power,
第二次的死在他們身上沒有權柄。
But they shall be priests to God and of Christ,
他們必做神和基督的祭司,
And shall reign with him a thousand years.
並要與基督一同作王一千年。
Ⅱ、撒但被綁無底坑
1.一位天使從天降下
關於千禧年,聖經著墨不多,讓我們從有限描述裡,約略做瞭解。撒但被綁在無底坑裡,約翰首先看到,有天使從天而降。「我又看見一位天使從天降下。」(啟20:1a)其實這並非約翰第一次看見天使從天而降。之前已有位大力天使,身披雲彩、頭上有虹,臉如太陽,兩腳像火柱。「我又看見另有一位大力的天使從天降下,披著雲彩,頭上有虹,臉面像日頭,兩腳像火柱。」(啟10:1)大力天使叫約翰吃一捆小書卷,吃了約翰就說預言。另一位從天上降下的天使有大權柄、全身發大亮光,宣告巴比倫將傾覆。「此後,我看見另有一位有大權柄的天使從天降下,地就因他的榮耀發光。」(啟18:1)
2.手拿無底坑鑰與鍊
今日經文是第三位天使,既非力士,也無大權柄;而是手上拿著無底坑鑰匙、和大鎖鍊,「手裡拿著無底坑的鑰匙和一條大鍊子。」(啟20:1b)要綑綁撒但,拘留在黑暗無底坑中,等候上帝審判。「又有不守本位、離開自己住處的天使,主用鎖鍊把他們永遠拘留在黑暗裏,等候大日的審判。」(猶1:6)這個無底坑的鑰匙,第一次是交給從天墜落的星星、墮落的天使,就是撒但。「第五位天使吹號,我就看見一個星從天落在地上,有無底坑的鑰匙賜給他。」(啟9:1)撒但拿鑰匙打開無底坑,魔鬼就像蝗蟲一樣上來,讓地上的人受苦五個月。而這次鑰匙是給一位天使,要將撒但再關回無底坑。
3.抓住綑綁魔鬼撒但
天使要綑綁魔鬼撒但,撒但有許多稱呼,有「龍」、「古蛇」、「魔鬼」、「撒但」、等,天使要綑綁牠一千年。「他捉住那龍,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把牠捆綁一千年。」(啟20:2)撒但之所以稱為「古蛇」,是因為在聖經的開端,牠就出現在人類的舞台上,和夏娃對談,讓夏娃吃上帝禁止的果實,所以叫牠古蛇。「耶和華上帝所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:『上帝豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?』」(創3:1)之後牠被上帝從天摔落。「大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。」(啟12:9)
4.扔無底坑關閉封印
天使捉住撒但,綁住丟進無底坑裡。然後用一個大蓋子,蓋住坑口、貼上封條,「扔在無底坑裏,將無底坑關閉,用印封上,使牠不得再迷惑列國。」(啟20:3a-d)讓撒但再也無法影響、迷惑世界。聖經在舊約首次提到封印,王禁止人民禱告,但以理仍向耶路撒冷一天三次禱告,就被上告王。王只好將但以理扔進獅子坑裡,用石頭封住坑口、國璽蓋印。「王下令,人就把但以理帶來,扔在獅子坑中。王對但以理說:『你所常事奉的上帝,他必救你。』有人搬石頭放在坑口,王用自己的璽和大臣的印,封閉那坑,使懲辦但以理的事毫無更改。」(但6:16-17)
耶穌死時,猶太人因為聽門徒們傳說,耶穌死後三日會復活;於是也用石頭,封住墳墓墓口,貼上封條。「他們就帶著看守的兵同去,封了石頁,將填墓把守妥當。」(太27:66)但即便如此,耶穌仍是復活了。
蓋印代表權柄,上帝為了確保撒但無法從坑中脫逃,除了被大天使以鐵鍊綑住,蓋上蓋子,還貼上封條,使牠一千年動彈不得。
5.一千年後暫時釋放
一千年期滿後,上帝拿掉封條、撤去石頭,放出撒但來。聖經說,「等到那一千年完了,以後必須暫時釋放牠。」(啟20:3ef),蛇就出來,再次迷惑世界,(啟12:12)於是發生了最後一次世界大戰,之後就是上帝的審判。
這次準備講章時,我才知道為什麼聖經說:「必須」,因為上帝還是愛撒但。受造的天使中,祂將最寶貝的二個天使,安置在施恩座上,稱為基路伯。撒但是其中一個,名為路西弗。牠非常接近上帝,以致後來想成為上帝。所以,當一個人得到上帝越多的恩賜時,他變成撒但的機率就越高。
其實,撒但第一次從天被摔落時,就知道自己時間有限,所以抓緊時間,做想做的事。「所以,諸天和住在其中的,你們都快樂吧!只是地與海有禍了!因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到你們那裏去了。」(啟12:12)記得耶穌某次趕鬼,鬼對耶穌說,時候還沒到,你怎麼提早來,讓我去無底坑受苦?「他們喊著說:『上帝的兒子,我們與你有甚麼相干?時候還沒有到,你就上這裏來叫我們受苦嗎?』」(太8:29)由此可知,撒但非常清楚自己的時間。
Ⅲ、基督作王一千年
上帝捉拿撒但到無底坑,關住、封印,然後基督到地上作王一千年。
1.幾個坐寶座審判權柄
基督不僅自己作王,且要帶一群人,和他一同作王。約翰看見幾個寶座,有人坐在其上,有權柄統治這世界。「我又看見幾個寶座,也坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們。」(啟20:4abc)這些人是聖民,與耶穌一起得到國度。「直到亙古常在者來給至高者的聖民伸冤,聖民得國的時候就到了。」(但7:22)。並且,這些人將與耶穌一起審判世界,甚至要審判天使。「豈不知聖徒要審判世界嗎?若世界為你們所審,難道你們不配審判這最小的事嗎?豈不知我們要審判天使嗎?何況今生的事呢?」(林前6:2-3)
2.作主見證為神道被斬
 啟示錄提到,有人會為了上帝的道、為了見證,被斬首。「我又看見那些因為給耶穌作見證,並為上帝之道被斬者的靈魂。」(啟20:4cd)一直認為這是以前才有的事;沒想到今日仍發生,為了信仰被抓、被砍頭。為了信仰而犧牲生命的人,直到如今仍有。約翰沒被砍頭,但他為了上帝的道、為了見證,被放逐到拔摩海島。「我-約翰就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裏一同有分,為上帝的道,並為給耶穌作的見證,曾在那名叫拔摩的海島上。」(啟1:9)
「揭開第五印的時候,我看見在祭壇底下,有為上帝的道、並為作見證被殺之人的靈魂。」(啟6:9)他們問上帝:「要等到幾時?」那日就是基督再臨之日,撒但被丟到無底坑,而這群為主道犧牲的人,將與主一同作王一千年。
3.拒拜獸與像拒受獸印
「和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂。」(啟20:4fg)還有些人,沒被砍頭,但不肯拜獸和獸像,拒絕獸的印記、與世界同化。他們也付上慘痛代價,有些根本活不下去,因為生活被約束。「又有權柄賜給他,叫獸像有生氣,並且能說話,又叫所有不拜獸像的人都被殺害。」(啟13:15)不能做買賣「除了那受印記、有了獸名或有獸名數目的,都不得做買賣。」(啟13:17)結果也是死。這些為主死、為主生的人,在基督第二次再臨時,要在地上掌王權一千年,跟主一同作王。
4.首次復活基督同作王
這是「第一次復活」,復活有兩次,兩次之間相隔一千年。一千年以前,這批為主死、為主活的人復活,與主一同作王,治理世界一千年,那是一千年的太平世界。「他們都復活了,與基督一同作王一千年。」(啟20:4 hi)提摩太後書勉勵信徒,無論遭遇何種處境,若能忍耐、就能與主一同作王。「 我們若能忍耐,也必和他一同作王。」(提後2:12)啟示錄也應許,不為獸所影響,為信仰堅持原則的人,這些得勝者,會與主同坐寶座上。「得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。」(啟3:21)
5.聖潔有福作神的祭司
而且不只在地上與基督一同作王一千年,參與統治世界,他們也是服侍上帝的祭司,敬拜上帝。所以,第一次復活的是聖潔的,「在頭一次復活有分的有福了,聖潔了!第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作上帝和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。」(啟20:6)除了與基督同作王,也作基督的祭司。「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬 上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前2:9)「而且也是父上帝的祭司。「又使我們成為國民,作他父上帝的祭司。但願榮耀、權能歸給他,直到永永遠遠。阿們!」(啟1:6)祭司與基督一同作王,對世界而言是參與統治者;但同時他在上帝面前是專一敬拜的人。
Ⅳ、屬靈的功課
1.撒但墮落四部曲
撒但的墮落,分為四階段。
a.從恩典中墮落
第一階段在上帝聖山上,撒但是兩個最重要的大天使之一,奉派鎮守的基路伯,就是受膏遮掩約櫃的。牠本來榮耀,好像寶石一樣,而且完全。但不知何時、何故,牠被查出不義。「你是那受膏遮掩約櫃的基路伯;我將你安置在上帝的聖山上;你在發光如火的寶石中間往來。你從受造之日所行的都完全,後來在你中間又察出不義。」(結28:14-15)根據舊約聖經學者說法,撒但自恃高傲,竟意圖染指施恩座,想進一步成為上帝。所以,有時豐盛恩典反而導致墮落,因為想獲得更多。
b.被摔落在地上
查出不義後,上帝並不立刻驅逐牠,讓牠在天地間遊走,扮演「檢察官」。約伯記記載,撒但在地上遊走,又到上帝面前控告人。當牠想辦法害死基督,牠以為得勝了,但上帝卻讓基督復活,升到天上。那時,撒但在天上就失去了地位。米迦勒與牠爭戰,把牠從天上摔下。「大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。」(啟12:9)這是第二次的墮落。在基督復活、啟示錄完成不久後,撒但完全來到地上。牠知道時間不多,便極力迫害教會。
c.被捆綁無底境
第三次墮落記載在今日經文裡,撒但被用鐵鍊捆鎖,丟進無底坑,之後再暫時釋放。「我又看見一位天使從天降下,手裏拿著無底坑的鑰匙和一條大鍊子。他捉住那龍,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把牠捆綁一千年,扔在無底坑裏,將無底坑關閉,用印封上,使牠不得再迷惑列國。等到那一千年完了,以後必須暫時釋放牠。」(啟20:1-3)
d.被扔在火湖裡
我認為即便如此,上帝仍對撒但充滿愛心,並不因一次的犯錯,就毀滅牠。上帝懲戒牠,也給牠機會。但撒但悖逆,還想殺害上帝之子。撒但吃了鐵鉈鐵了心,叛逆、迷惑世界。最後,上帝只好將牠永遠放逐到火湖裡,那會是第四次的墜落。「那迷惑他們的魔鬼被扔在硫磺的火湖裏,就是獸和假先知所在的地方。他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。」(啟20:10)人也一樣。上帝也一而再、再而三地給人機會;但人若一而再、再而三地拒絕上帝時,上帝說要把這些人,放逐到永遠與上帝隔絕之處,就是火湖。
2.三種千禧年神學
千禧年是教會界一爭議性議題,因為有數種解釋,又以「前千禧年」、「後千禧年」、「無千禧年」為主,探討基督再臨與千禧年,時間上的關係。是千禧年前再臨?千禧年後再臨?亦或是千禧年根本是不可見的狀態?目前分為三派,三種學說都有聖經根據。
前千禧年是傳統的說法,基督復活升天後,時序就進入教會時代;到末期,基督再臨,在地上建立國度,與所有為主活、為主死的人,一同掌理世界一千年。千年後基督坐上審判的白色大寶座,審判全人類,將人分別送往火湖與天堂。這是根據啟示錄第十九到二十章的解釋,基督從天再臨,帶來千禧年;人復活與基督一同作王一千年。「在頭一次復活有分的有福了,聖潔了!第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作上帝和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。」(啟20:6)前千禧年可再細分為:災前被提、災中被提、災後被提三種。
第二派是後千禧年。它主張基督升天後,藉著聖靈託付教會,世界和平的責任。教會若努力傳福音、活出福音,有一日將會在地如在天,那就是千禧年。這不知要耗費教會多久的時間;但這派學者們相信,只要基督徒好好跟隨基督,有一日地上會如天上一般,由基督徒建立千禧年。等世界福音化之後,基督才再臨,做最後的審判。後千禧年在十九世紀後,開始普遍為基督徒所接受,他們根據聖經馬太福音,「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太24:14)耶穌末期再來,做最後的大總結,就是大審判。
再臨會在千禧年之前或之後,這是對教會不同的信心。前者不認為教會能改變世界,要等基督再臨,才能除盡世界的罪惡,綑綁撒但。後者對教會大有信心,認為基督門徒能把上帝旨意帶到全世界,成就社會福音的高峰。
第三派「無千禧年」認為,其實上帝的國,肉眼並不可見。基督升天後,藉著聖靈掌管順服之人的心,這就是上帝的國。這派學說的聖經根據是「法利賽人問:『上帝的國幾時來到?』耶穌回答說:『上帝的國來到不是眼所能見的。人也不得說:『看哪,在這裏!看哪,在那裏!』因為上帝的國就在你們心裏』」(路17:20-21)無千禧年不是沒有千禧年的意思,耶穌說,上帝的國看不到,不在這、也不在那,在人心裡。所以,無千禧年學者認為,千禧年是處於一種心靈的狀況,而非在世上真的有一個國家統治世界。這是關於千禧年的三派學說。
我較常以「前千禧年」來詮釋這段經文,有一日基督會再臨,為主受苦、活出美好見證的人,會與基督一同享受千年的快樂時光,然後上帝會來做最終的大審判,這個世界就結束了。
3.兩次生死與復活
除了為主死的基督徒們復活,其他人也要在一千年後復活。所以,人的復活有兩次,一次是千禧年前,第二次是以後。聖經說,第一次復活的人有福了。
稍微解釋一下兩者的關係。人出生,有肉體的生命,這是「第一次的生」。當聽聞福音,被聖靈感動,願意從心底悔改認罪,相信基督,這是「重生」,是「第二次的生」,也就是靈性的出生。所以人分兩類,一類出生兩次,另一類出生一次、沒有重生的經驗。但是,無論是否重生,人肉體的生命都會結束、安息,這是頭一次的死,人人都要經歷,身體歸土。第一次的死其實是恩典,因為人身體會漸漸衰敗,死亡使得肉體歸土,而靈魂得到安息,如同許多墳墓上刻著的R.I.P.,rest in peace安息。之後,經歷過二次重生的人,會在基督再臨時首先復活,因為他被主救贖、為主死為主活,與主作王一千年,這是第一次的復活。而那些未曾接受基督的人,也會復活,只是他們的復活,是在基督作王一千年後,準備進行大審判時才復活,這是第二次的復活。所以,兩次復活中間,間隔一千年。這時,這些不願意接受基督救贖,將要承擔一生所有決定的責任,在審判後,面臨第二次的死,那是永遠活著受苦,十分可怕。
上帝給撒但一而再、再而三的機會;對每個人也是如此,不願一人沈淪,包括撒但。聖經說,一千年後要暫時釋放牠,就是給牠機會悔改。但很可惜,撒但仍不醒悟,許多人也如此,所以最後會有末次大戰,撒但與不悔改的人,都會落入硫磺火湖裡。
4.罪人成聖三步曲
根據聖經解釋,罪人「成聖」,是因著信,被上帝稱為聖,生活上靠著聖靈感動和聖經話語,越來越有基督的樣式。但人終其一生,很難達到標準,所以最後一段,上帝要幫人完成。
罪人成聖的第一步是,我們接受耶穌在十字架上為我們捨命的恩典,就是因此被上帝稱為聖徒,這是一種身分的成聖。「我們憑這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上他的身體,就得以成聖。」(希10:10)
人若信基督,「因信稱義」,蒙上帝稱為「聖徒」,有成聖的身分。但是,就如同取得美國的公民證,在未能適應美國的生活、飲食之前,活得一點也不像美國人。日子久了,漸漸適應,越來越像美國人。所以當我們因著復活的基督,藉著聖靈及聖經,慢慢改變我們。使我們不是只有身分成聖,而是在生活上也越來越有基督的樣子,這是第二階段,「生活成聖」。「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅12:2)
但是,即使我們非常努力學習基督的樣式,終究無法完全像基督,又該如何?所以上帝說,最後未作到的部份,祂負責。「在頭一次復活有分的有福了,聖潔了!第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作上帝和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。」(啟20:6)當基督再臨時,帶來的是完全的成聖、生命成聖,人不會再犯罪。這是第三階段的成聖。
在啟示錄二十章6節提到「聖潔了」這包括身分的聖潔、生活的聖潔及生命的聖潔。這三者的不同在於:
身分的聖潔:不必再受罪的刑罰,因為神已經幫你贖罪了,所以罪刑的部份已除去。
生活的聖潔:罪的行為減少了,但是想犯罪的傾向還在。
生命的聖潔:在此時是連犯罪的傾向也完全除去,整個生命完全聖潔。
這是成聖的三階段。
5基督門徒三職分
再者,成為基督徒,我們與耶穌一樣有三個職分。
第一個是我們在世生活的所言所行,使得別人認為耶穌基督是值得相信的,這即是先知見證。「耶穌對他們說:『大凡先知,除了本地、親屬、本家之外,沒有不被人尊敬的。』」(可6:4)先知傳達上帝話語,所以基督門徒在地上也是如此,要扮演先知角色。「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:8)所以,我們要到普天下去,為主作見證,把有關上帝救恩的事情說出來,這是作見證的職分。
基督徒也是祭司,在上帝面前專一敬拜主。基督獻上生命,成為最大的祭司;基督徒也必須獻上生命,成為活祭,榮耀主,這是祭司的職分。「但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的。」(來9:11)「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前2:9)
最後,耶穌再臨時作王時,「在他衣服和大腿上有名寫說:『萬王之王,萬主之主。』」(啟19:16)信徒會參與統治世界,有君王的職分。「在頭一次復活有分的有福了,聖潔了!第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作上帝和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。」 (啟20:6)這是基督徒的三職分。
其中我覺得最重要的是第一個,因為敬拜是人與上帝的關係,對他人不一定有幫助;統治是千禧年後才會發生的事。但是我們在世時,正扮演著作見證的角色,若是我們努力作見證,我們就能在上帝面前,成為專一敬拜主的祭司,將來可以與基督一同統治世界一千年。

Ⅴ、結論:為主作美好見證
希望人人都能為主作美好見證。耶穌受審時,彼拉多將窮兇惡極的盜匪巴拉巴,和耶穌一同拉到審判台上,要百姓們選擇,特赦其中的一位。沒想到,大家居然選了巴拉巴。有故事流傳,巴拉巴本以為自己會死,因為耶穌沒做過壞事,自己卻是惡徒;想不到竟然獲釋,耶穌被釘死。故事說,耶穌在十架上時,巴拉巴滿臉鬍腮,遠遠地站在十架下方,看著這不認識、因他而被判死刑的人。聽到耶穌說,父啊,赦免他們,他們做的,他們不知道。巴拉巴很被感動,覺得這樣的愛很偉大,從此他不再做壞事,四處宣揚有人替他死,從今以後,自己要替他活。巴拉巴成為一個宣道者,傳的福音只有一句話,「他為我死、我為他活」。保羅教導提摩太,「在許多見證人面前,已經作了那美好的見證」(提前6:12)最好的見證,就是為替人死、而復活的主活。在恐怖組織統治的國家裡,有人因此被砍頭,為主而死;但我們多數基督徒,要為主活,不被世界同化,活出美好見證。主再來時,我們就是君尊祭司、榮耀君王,與主統治世界一千年。一起低頭禱告。
禱告
上帝!你對撒但充滿愛心,一而再、再而三地給牠機會,可惜牠堅持不悔改。主你也給每個人同樣的愛心,一再給人悔改的機會,且要接受恩典的人,活出美好見證,好讓更多人願意悔改,因為他們看不見基督,必須看見基督徒在世的生活,不為己活,乃為死而復活的主活。這美好見證會讓更多人,願意接受基督的愛,進入上帝的國度。求主幫助,讓我們每個人都有如此心志,像巴拉巴一般,說,主你為我死,我願意為你活,活出美好見證。禱告奉耶穌基督的名,阿們!

0 意見: