星期日, 10月 28

[講道集] 啟示錄系列(十六)雙禱告(Two Prayers)


講道內容

啟示錄系列(十六) 雙禱告(Two Prayers)

經文:啟示錄六章9-17節

主講:蔡茂堂牧師
時間:二0一二年十月十四日

講道影片 :

 

I. 引言:天上地上雙禱告

羔羊打開前四個印,出來白色、紅色、黑色和灰色四個騎士,分別代表著末世的四個事件;白馬代表著政治上的征服和統治,紅馬代表戰爭,黑馬代表飢荒,最後的灰馬則是死亡之意。在這期間會有戰爭、飢荒、猛獸,將奪去世界上四分之一人口的性命。接著耶穌打開第五印的時候,沒有騎士出來,而是一場禱告會;打開第六個印的時候,又是另一場禱告會。而這兩場的禱告會,各又代表何啟示呢?

耶穌揭開第五、六印之時,世界上發生了天翻地覆的改變。第五個印,講的是「天上的禱告會」,為主殉道者的靈魂在祭壇前向創造主禱告,求主為他們伸流血之冤。第六個印則是「地上的禱告會」,地上的人們因為害怕而躲進山洞裡面,這些人是拒絕上帝的人,所以,他們向山石祈禱,希望石頭能為他們遮蔽上帝的面。我們今天要來看一段影片,有關這兩個禱告──天上地面雙禱告。

啟示錄的七封印

第一封印白馬 他往前騎 勝了又勝 。(啟6:2)第二封印 紅馬 有權柄奪去世界太平。(啟6:4)第三封印 黑馬 一整天的工資只夠購買一夸脫麵粉。(啟6:6)第四封印 灰馬 他的名字叫做死亡,給他權柄殺害全球四分之一人口。有權柄用刀劍、飢荒、瘟疫與野獸來殺害。(啟6:8)第五封印 在祭壇底下有許多靈魂,他們是為了上帝的道,以及為了他們所做的見證而被殺的。有白衣賜給他們各人,有話對他們說,還要再安息片時,直等到滿足了數目。一同服侍基督的所有兄弟們,像他們一樣被殺死。(啟6:9-11)第六封印 發生一個大地震,太陽變的漆黑,如同喪禮棺木罩布。月亮變紅如血,天上星辰墜落於地。(啟6:12)

第五個印打開,在天上許多為主殉道之人在祭壇前禱告,求上帝為他們伸冤。第六個印打開的時候,地上有大災難,太陽變黑、月亮變紅,星星掉落。地上的人們害怕躲進山洞之中,祈求石頭把他們掩蓋起來,因為他們知道上帝和羔羊的憤怒和審判即將來到。

II.天上的禱告

1.位於祭壇的底下

出埃及記中摩西建造會幕,在會幕的前方有銅製的「祭壇」,所有的犧牲祭物放在祭壇上燒,而祭物的血會流到祭壇的底下。「他要在耶和華面前宰公牛;亞倫子孫作祭司的,要奉上血,把血灑在會幕門口、壇的周圍。」(利1:5)血代表的就是「生命」,這些將自己獻在上帝面前的人,他們的生命就在祭壇底下。所以第五印揭開時,約翰看見有許多殉道者在祭壇底下。(啟6:9a)

2.為見證主道被殺

為上帝的道、並為作見證被殺之人的靈魂(啟6:9b),他們是殉道者。在別迦摩教會中也提到,「當我忠心的見證人安提帕在你們中間撒旦所住的地方被殺之時。」(啟2:13)他們為了見證上帝的道,連生命都擺上了。

3.向聖潔真實主求

「大聲喊著說:聖潔真實的主啊!」(啟6:10ab)在啟示錄第三章記載著,「你要寫信給非拉鐵非教會的使者,說:那聖潔、真實、拿著大衛的鑰匙,開了就沒有人能關、關了就沒有人能開的。」(啟3:7)「聖潔真實主」指的是耶穌基督,所以這些祭壇下的靈魂是向耶穌基督禱告。

4審判住地上的人

這些殉道者向耶穌基督呼求,「你不審判住在地上的人給我們伸流血的冤要到幾時呢。」(啟6:10c)他們要主審判住在地上的人。,這句經文所說地上的人,並不是指所有地上活著的人,而是專指那些對上帝所預備的永生毫無興趣、以地為最終歸宿的人。「凡住在地上、名字從創世以來沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜他。」(啟13:8)這些人不在乎救贖,只在乎享受地上的生活。基督徒也一樣活在地上,但是基督徒知道自己「在地上是客旅,是寄居的…羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。」(來11:13-15)因此,同樣是在地上生活著,卻是兩種不同的人。以地為歸宿的人,會因為這些作客旅的見證,而欺負、殺害他們。

5.求主伸流血之冤

這些受害的靈魂就在祭壇下向耶穌禱告說:「給我們伸流血的冤。」(啟6:10d)為什麼你不替我們伸冤、為我們報仇?我們並沒有犯錯,只不過相信耶穌而已。第一個向主這樣求的人是亞伯。亞伯因為所獻的祭被主看中,受哥哥該隱的嫉妒而遭殺害。耶和華對該隱說:「你做了什麼事呢?你兄弟的血有聲音從地裡向我哀告。」(創4:10)因為信仰被殺死的無辜者,他們的血也在地裡向上帝哀告。

6.問主要等到幾時

他們哀告的內容,是向主問究竟要等到幾時呢?(啟6:10c)先知但以理也曾見到末世的異象;他問那位「站在河水以上、穿細麻衣的說:這奇異的事到幾時才應驗呢?我聽見那站在河水以上、穿細麻衣的,向天舉起左右手,指著活到永遠的主起誓說:要到一載、兩載、半載,打破聖民權力的時候,這一切事就都應驗了。」(但12:6-7)這加起來剛好是三年半,就是啟示錄末世七年的後半,也就是大災難的時候。到此時刻,上帝就會幫這些殉道者伸冤。那為什麼上帝要他們等待呢?聖經說要等到「滿足了數目」。「數目」這個詞是翻譯時另外加上去的,原希臘文該字為等到「完成」的時候。

7.有白衣賜給他們

這些為主殉道的人,有一件白衣賜給他們。「於是有白衣賜給他們各人。」(啟6:11a)在主耶穌寫給撒狄教會的書信,他說:「然而在撒狄,你還有幾名是未曾污穢自己衣服的,他們要穿白衣與我同行,因為他們是配得過的。凡得勝的必這樣穿白衣。」(啟3:4-5)這些人雖然從世界的角度看是被害者,但是從上帝的角度看他們卻是「得勝者」。

8.要安息等待片時

不只有白衣賜給這些得勝者,上帝還對他們說,要安息片時。「又有話對他們說,還要安息片時。」(啟6:11bc)當但以理看見末世異象時,也是問所見之事何時會發生?他得到相同的答案:「你且去等候結局,因為你必安歇。到了末期,你必起來,享受你的福份。」(但6:11bc)

9.殉道者滿數目

到底上帝要他們安息、等待的是什麼?「等著一同作僕人的和他們的弟兄也像他們被殺,滿足了數目。」(啟6:11de)這裡的「數目」兩個字是翻譯的時候加進去的,原文是等到「滿足」或「完成」之意。在希伯來書說到:「這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的。因為神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得就不能完全。」(來11:39-40)

III.地面的禱告

1.地發生大震動

當耶穌揭開第六個印的時候,首先發生的是大地震。「揭開第六印的時候,我又看見地大震動。」(啟6:12ab)詩篇也記載:「那時,因他發怒,地就搖撼戰抖;山的根基也震動搖撼。」(詩18:7)上帝的憤怒使得大地都為之震動,這代表上帝公義的憤怒已經發動了。

2.日變黑如喪布

接著發生的是太陽變黑。有人解釋這是因為火山爆發,濃密的火山灰完全阻擋了日光,白天就如同夜晚一般。另外有人推測是天象的改變,太陽的能源耗盡不再發光。無論究竟是怎麼回事,我們能確定這樣的現象肯定是非常恐怖。「日頭變黑像毛布。」(啟6:12c)在英文聖經裡並非「毛布」,而是「喪布」(Sackcloth),也就是辦理喪事時,家屬身上所穿的黑衣或是蓋在棺木上的黑布。以此比擬太陽失去光芒變成黑的,如同喪家所披的黑布般。「耶和華對摩西說:你向天伸杖,使埃及地黑暗;這黑暗似乎摸得著。摩西向天伸杖,埃及遍地就烏黑了三天。」(出10:21-22)

3.滿月變紅似血

「滿月變紅像血。」(啟6:12d)這句經文也是末日火山論的其中一個論點,火山灰造成月亮看起來是紅色的。在約珥書中記載:「日頭要變為黑暗,月亮要變為血,這都在耶和華大而可畏的日子未到以前。」(珥2:31)

4.星墜如無花果

不只太陽、月亮變了,「天上的星辰墜落於地,如同無花果樹被大風搖動,落下未熟的果子一樣。」(啟6:13)耶穌自己也曾說:「眾星要從天上墜落,天勢都要震動。」(可13:25)這幾個現象,無論是大地震動、山脈位移…任誰看見了都會被嚇壞的。想到上次基隆走山的那種情形,在開車當下,一座山竟然出現在面前,這不是人所能承受的景象。

5.天挪移如書卷

接著,「天就挪移,好像書卷,被捲起來。」(啟6:14ab)希伯來人認為天就像是一塊布蓋著,到了這個時候,天會從中間裂開,從中將看見施行審判的上帝。在古代的書,都是捲成一卷一卷的,攤開的時候如果拿刀從中間割開,書卷的紙就會往兩邊自動捲過去。所以,有畫家就用「右圖」的方式,把這節經文呈現出來。在以賽亞書也有同樣的記載:「天上的萬象都要消沒;天被捲起,好像書卷」(賽34:4)。

6.山嶺海島位移

「山嶺海島都被挪移離開本位。」(啟6:14c)這也是上帝發怒時的一個現象。在約伯記裡面寫著,「他發怒,把山翻倒挪移,山並不知覺。他使地震動,離其本位,地的柱子就搖撼。」(伯9:5-6)

7.人躲山洞巖穴

所有經歷到這些、還仍然存活著的人,都嚇壞了,躲到山洞裡。「地上的君王、臣宰、將軍、富戶、壯士,和一切為奴的、自主的,都藏在山洞和巖石穴裡。」(啟6:15)這是說,到了這天,無論你做什麼都沒有辦法保護自己,所有人都只能逃命、找山洞躲起來。所以,無論你在地上靠的是政治權力、金錢、或是身體的強壯都沒有用,不管你是自由或是為奴也都一樣;所有在地上表徵的一切──財富、權勢、體能、才能…,到那日都不再具有任何意義了!因為這些人所擁有的,都無法讓他們躲避上帝的怒氣,只能藏匿在山洞,期待不被上帝看見。「耶和華興起,使地大震動的時候,人就進入石洞,進入土穴,躲避耶和華的驚嚇和他威嚴的榮光。」(賽2:19)

8.求山巖倒身上

並且祈禱,「向山和巖石說:倒在我們身上吧。」(啟6:16ab)因為天開了、上帝的憤怒傾倒而下,人們為了躲避就藏在山洞裡。但是這樣還不夠,因為還有洞口會讓上帝發現他們。因此這些人就向山石禱告,希望它們倒塌下來把洞口封住。所以,這句經文不是在說這些人想透過這種方式尋死,而是為了讓上帝看不到他們,以便他們可以躲避上帝的憤怒。在何西阿書記載著:「他們必對大山說:遮蓋我們!對小山說:倒在我們身上!」(何10:8)他們禱告祈求得一個遮掩,好讓他們可以不用面對上帝的審判。

9.躲羔羊的憤怒

「把我們藏起來,躲避坐寶座者的面目和羔羊的憤怒。」(啟6:16cd)人類最初犯錯時也是完全一樣的反應。亞當、夏娃吃了善惡樹的果子之後,「那人和他妻子聽見神的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華 神的面。」(創3:8)他們躲在樹叢中,以樹葉作為遮蓋,因為不敢看上帝憤怒的臉。

IV.屬靈的功課

1.言行生死作主見證

「有為神的道、並為作見證被殺之人的靈魂。」(啟6:9cd)這裡提到這些殉道者所做的兩件事情:上帝的道和作見證。上帝的道是用嘴巴講──「說出福音」,用口清楚地說出真理;作見證則是用腳走出來──「活出見證」,用生活中讓人看得見的生命改變,活出見證。為了福音和見證,有些人殉道了、另外一些人活下來。使徒約翰說:「我約翰就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裡一同有分,為神的道,並為給耶穌作的見證,曾在那名叫拔摩的海島上。」(約1:9)這是他為了上帝的道、給耶穌作見證,而被流放到拔摩島。約翰是活著作見證的,安提帕則是被殺作見證的。「當我忠心的見證人安提帕在你們中間、撒但所住的地方被殺之時。」(啟2:13)無論在描述活著的「見證者」或是死了的「殉道者」,希臘文用的都是同一個字marturi,a(marturia);也就是說無論是活著為主作見證、或是為作見證而死,在上帝的眼中都是一樣的。統整這些情況,我將之稱為「言行生死作主見證」。約翰是活著作見證,彼得是死了作見證,為主而活是見證、為主而死是殉道,這兩者都是在為主作見證。所以保羅說:「只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」(腓1:20)

2.作主見證直到完全

耶穌要我們作見證,為主活著、甚至為主而死,為主作美好的見證直到完全。「等著一同作僕人的和他們的弟兄也像他們被殺,滿足(完全)了。」(啟6:11de)這個完全有幾個函意:

個人生命的完全。當一個人為主作見證而活、或是為主見證而死,他的生命會因此而完滿。數目完全在希臘文是plhro,w(pleroo)也就是英文complete完滿、完全之意。希伯來書寫著,我們為主的緣故,「因受苦難得以完全。」(來2:10)見證者、殉道者會透過這個過程,個人得以成聖並達到完全。

如果教會中的弟兄姊妹願意為信仰做好見證的時候,教會作為基督的肢體也就得以成熟、完全。「為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。」(西1:24)今天我們看了基甸會帶來長達11分鐘的見證短片,講述美國的一個年輕人在監獄的垃圾桶中撿到一本聖經所帶來的影響。當我們看見這樣的見證,這對教會而言是一個很大的鼓勵。當一個人的生命因為這個信仰而改變,不只是這個生命得完全,而是看到這個見證的教會也會受到激勵、更加成熟。當一個人願意為主付上代價的時候,不只是他個人生命,甚至教會、神的旨意也能夠成就。「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。](太24:14)

經文說要等到滿足(完全)了,我認為不只是要個人生命完全、不只是要教會肢體成熟,最重要的是上帝的旨意成全。最好是在第五印揭開的時候,有許許多多的人願意付代價,為主作見證,到第六印揭開的時候,沒有人會因為害怕審判而躲在山洞裡。上帝不願有人還沒有機會聽見福音、而去面對最後的審判。

我們教會為福音作見證的部分真的很少。目前禮拜堂還在建造尚未完成,沒有屬於自己的地方,我們只能做一點點事情。兩週前,我在禱告會聽到一個代禱事項,教會一年兩次在台大醫院作見證的機會,因缺乏同工,外展委員會決定停止這項事工。不知大家曉得這件事嗎?就是我們教會,一年出去作見證的機會才兩次,居然還找不到同工!我聽了很難過,請容許我在禮拜的時候和弟兄姊妹分享這樣的負擔。第五個印揭開的時候,那些人是願意為主作見證、連命都可以捨得?你願不願意一年裡面花兩個晚上到台大醫院去唱詩歌,為住院的病人禱告?你可以做到嗎?如果你覺得一年兩次不算太大的負擔,請和晶晶牧師聯絡,有同工就能夠再繼續進行這個事工。

在座還有多少人記得林志偉這個名字,他是我們在台大醫院,一年兩次的事工中,所接觸到的一個人。他是一位從香港來到台灣,因藥物濫用得了癌症的患者。那天在電梯間的愛心晚會,他聽到和平教會的弟兄姊妹唱詩歌、作見證,很受感動,在自己癌症末期的時候他想重新回到教會。當時他住在萬華一間公寓的五樓,因為病痛的關係,無法獨自去台大醫院看病,我們的弟兄揹他下樓,帶他就醫。後來還安排他轉到新店的一個看護機構,一直陪伴到他離開世界。這是上帝給我們機會在台大醫院陪著一個軟弱的弟兄,再次回到主的面前。雖然過程中我們付上很多代價,但是我回想起這段過程很感謝上帝。我相信在上帝面前這樣的事是會被記念的。雖然我們所做的不多,但是你不知道上帝會透過你所做的這一點點事情去救多少人。多救一個人,就是第六印的時候,少一個躲在山洞裡面的人。你願意考慮嗎?現在在台北市願意這樣做見證的還有很多教會。所以在十月底的時候準備邀請這些教會來教我們怎麼做。教會今年準備推M1,外展委員會很用心的準備,但是報名的人很少。目前教會聚會人數約四百至五百人,到上週卻還不到五十人報名參加宣道年會。我們連參加的意願都缺缺,還說要作見證嗎?期望在本月27日大家能來聽聽,別的教會怎樣為主作見證。我覺得這很重要,你要開眼睛看見上帝在別的教會作了哪些事情,我們才可以禱告說和平教會明年要搬去新堂,我們能為主做什麼事情?若我們去做一點點的事情,讓周圍朋友或是認識的人,在第六印打開的時候少一個躲在山洞大哭的人,這是很值得的生命的投資不是嗎?第五印說的是很多人擺上生命,我們還不需要做到這種程度吧。花一點時間、付出一點關心,你就可以成為一個為主作見證的人,所以我希望大家若有感動請盡快報名。不要對宣道忽略或漠不關心,希望藉著參加宣道年會,看看別的教會怎麼做,一起學習如何為主作見證。

Till the end of the world. 這個end有兩個意思,一個是地裡上的地極,一個是時間的盡頭也就是末日。如果我們為主作見證,直到地極、萬民,耶穌基督就要打開第七印,帶來公義的審判。他還沒有來,是因為我們不做見證。當他揭開第六印的時候,世界上的人就再也沒有機會悔改了。很多人禱告說,主啊!你怎麼不快來;上帝則說,你們怎麼不去做見證呢?

3.羔羊的救贖與審判

羔羊有兩個表現,一個是順從降服,被綁、被殺都毫不抵抗。另一個是長著七角七眼,站立起來,帶著憤怒要審判世界。這是很難想像的一個形象。對我們而言,羔羊既是救贖,也是審判。第六印打開的時候,大家躲到山洞裡面,要躲避羔羊的憤怒。(啟6:16d)

羔羊第一次來到世界上的時候是很溫柔的。施洗約翰說:「看哪,神的羔羊,除去(或作:背負)世人罪孽的!」(約1:29)但是第二次來的時候,就是要審判不願意悔改的罪人。「我實實在在告訴你們,那聽我話、又信差我來者的,就有永生;不至於定罪,是已出死入生了…並且因為他是人子,就賜給他行審判的權柄。」(約5:24,27)保羅說:「我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著他的顯現和他的國度囑咐你。」(提後4:1)

耶穌降生,成為背負罪孽的羔羊,帶來溫柔、饒恕和赦免;當他再次降臨的時候,將會是審判罪人的羔羊,帶來憤怒、公義和報應。如果我們在他第一次來之後,都用感謝的心領受救贖的恩典,就不用在他第二次來的時候害怕、躲避主的面。

V.結論:羔羊的忿怒,誰站立得住?

這些躲在山洞裡的人,他們用一個問句做結束:「羔羊的憤怒,誰站立的住?」摩西求見耶和華的面,但耶和華說見他公義者都活不成,所以特為摩西預備了一個磐石洞,並且用他的手遮掩洞口,讓摩西在耶和華經過的時候不至於死。對我們來說,耶穌基督就是這塊磐石,他為我們的罪而死,讓我們可以藉著他,躲避將來的審判。正如保羅所說:這福音你們領受了,又靠著站立得住。(林15:1),,如果你願意用信心踏上磐石,躲進這個磐石洞裡面,就像摩西一樣得到主的保護,在耶穌揭開第六印的時候,不需要像地上的人一樣躲在山洞裡面、求山石倒塌下來為他們遮擋主的面。羔羊的憤怒,唯有在基督耶穌裡的人才能站立的住。

我們一起禱告:

主耶穌我們感謝你,降生在世界上成為上帝的羔羊,背負我們的罪孽。你成為磐石,讓我們可以依靠。你為我們打開身體,流出寶血,讓我們可以躲在你的傷口裡,得到你的保護。主啊!求你幫助我們,讓每個得到這個恩典的人都願意成為見證者,願意付代價,好讓我們周圍的朋友也能來認識你。不要等到你第二次來、成為憤怒審判的羔羊時,躲在山洞裡面向石頭禱告。讓我們每個人都成為美好的見證人。禱告奉耶穌基督的名,阿們。


0 意見: