星期六, 5月 19

[講道集] 啟示錄系列(五)士每拿教會(Smyna Church)


講道內容 : 啟示錄系列(五) 士每拿教會(Smyna Church)
時間:二0一二年五月六日
經文:啟示錄二章8-11節
主講:蔡茂堂牧師

講道影片 :

I、引言:士每拿教會簡介

「士每拿」是耶穌在啟示錄中,所提及的七間教會、其所在之城,唯一原址存留至今的城市。現今更名為「伊斯米爾」(Izmir),是土耳其的第三大城,2010年人口已成長到三百九十五萬。而整本聖經中,啟示錄是唯一記載有關士每拿教會、或是城市的一卷,且僅呈現短短的四節經文。所以,若要更深入的去了解這間教會,則需藉由考古與歷史等相關文獻資料,以增進明白這四節經文的背景與所要給予我們的啟示。下列影片為對士每拿教會的簡介:  

在啟示錄前幾章,使徒約翰提到七封書信,是主耶穌寫給位於今日稱為土耳其地區的教會。在主耶穌信中所提及的七個城市當中,只有士每拿還存在原址,今天被改名為伊斯米爾。這個城市是現代土耳其最大城市之一,住有五十萬人口。位於接到第一封書信的以弗所城北方三十五英哩,士每拿座落在亞洲西海岸上。士每拿城驕傲自稱為亞洲最美麗城市之一,被認為是希臘人所建造過最精緻的城市。這個城市位於往下斜坡一直到海邊,視野景色非常美麗。在硬幣上被稱為亞洲第一且景觀最美麗的城市,擁有亞洲最大的公共戲園,還有出名的競技場與圖書館。建造在面向大海的山丘中,有一座最大的露天戲園,擁有可容納兩萬人的座位。由於她控制著來自赫穆河谷富饒的貿易路線,士每拿成為了一座宏偉、富裕又重要的大城。  

士每拿在主前一千年就是希臘人的殖民地,在主前六百年被利底亞人入侵摧毀,之後的四百年間這裡荒蕪沒有城市。約在主前兩百年間士每拿被重建,街道寬廣、連綿、鋪設美麗。這座城市經歷過死亡,也如實的從死裡復活過來。無疑的,由於士每拿過去的這段歷史,基督自稱是「那位曾經死亡又活過來的」。士每拿是一座自由城,比其他城市更了解對羅馬效忠的意義;西賽羅稱她為「我們最古老也最為忠誠的盟邦」。她是全世界中,第一個為羅馬女神和羅馬英靈建立廟宇的城市。她對羅馬的忠誠、在古代舉世聞名。由於被要求對皇帝崇拜,還有一小群極端反基督教的猶太人口,在這座城中要當一個基督徒是極度困難的。事實上,有資料顯示在士每拿城裡當基督徒,比起在羅馬帝國的其他城市更危險。這個城市最有名的殉道者之一,是士每拿教會的主教波立卡布。在一次節慶中,群眾高呼要抓基督教會主教波立卡布。他坦然承認自己是一位基督徒。他們給他兩個選擇,向凱撒獻祭、或是上火刑柱。他做出這個讓人難忘的回答:「我服侍基督八十六年,他從未虧待我。我如今豈能褻瀆我的救主?」就是寫給位於這個充滿敵意城市中的教會,耶穌口述這封充滿安慰和鼓勵的信函;你要寫信給士每拿教會的使者,那首先的、末後的、死過又活的,說:我知道你的患難,你的貧窮,(你卻是富足的)。我知道那自稱是猶太人所說的毀謗話,其實他們不是猶太人,乃是撒旦一會的人。你將受的苦你不用怕,我告訴你,魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們被試煉,你們必受患難十日,你務必至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,必不受第二次死的害。  

II、士每拿教會背景

1.除了這四節經文聖經沒有提到此教會

士每拿教會創立之始?建立者為何?在聖經上皆無任何的記載,以致我們無從得知。若依據合理的推測,該教會建立時間,極有可能為保羅在以弗所區域、傳福音的那三年。 

2.可能保羅在以弗所三年宣道時所建立  

聖經描述,那三年當中、保羅將福音傳遍亞細亞一帶,而士每拿的地理位置、則是距離以弗所最近之城,其兩座城市間的距離、僅相隔三十五英哩。以此推論,該教會有可能是保羅當時在亞細亞傳福音時所建立的。「這樣有兩年之久,叫一切住在亞細亞的,無論是猶太人,是希利尼人,都聽見主的道。」(徒19:10)因保羅在以弗所傳福音甚為成功,許多過去拜偶像的人,將行邪術的書拿出來燒,而所毀之書其價值約有五萬元之多,由此可見,當時放棄原有信仰者,為數不少。這也讓當地賣神像和做這類生意的商人,因而無以為繼、生意清淡。受其影響者之一、拜月神的銀匠 底米丟,此人在亞底米月神廟,發動了一場暴動。此舉,迫使保羅不得不離開以弗所地區、轉移它處傳福音;或許士每拿教會,即為此時被建立的。  

3.士每拿曾被利底亞摧毀四百年後重建

考古學家發現,在主前七千年間,該區域即有人類定居,故士每拿應可列為全世界、歷史最悠久的古城之一。在簡介的影片中說明,在主前一千年間、士每拿城已由希臘人所建立;到了主前六百年時,卻因利底亞人的興起,將此城毀壞,夷為平地。再過四百年後,亞歷山大一世至此地時,發現其地理優勢,既坐擁海港、又控制陸路交通要道,他即在曾被毀滅城原址、南方三、四英哩處,重建之。這是士每拿城,過去被拆毀、又被重新建造的背景;因此耶穌基督特別對士每拿教會說:「我是曾經死過又活過來的。」  

4.士每拿生產樹幹割傷味苦聞香之沒藥

士每拿城有一個特產 沒藥,其為沙漠中的一種樹,人們用刀將樹皮割開後,將流出來的樹液採收之,待其乾燥、凝固。沒藥若放於口中品嚐,味道極苦;但放在火中燃燒時,則散發出極好聞之香氣。在舊約中,耶和華交代摩西說:要「流質的沒藥五百舍客勒,還有香肉桂...」等等之類,「調和做成聖膏油。」(出30:23-25)因此,沒藥是被上帝選中的香料中之首。在新約裡,耶穌基督出生時,有三位博士帶著禮物從東方來祝賀、拜訪,而這三樣禮物即為「黃金、乳香、沒藥。」(太2:11)而沒藥的價值、是非常的高,其產量少的時候,一公克沒藥的價值、即等值於一公克的黃金。但是,黃金只要礦脈尚未挖掘完時、就能一直出產,而沒藥卻受制於是氣候,其條件不佳時、想採也無從得之;故被視為異常貴重之禮。在耶穌基督被釘十字架時,有一個士兵拿著酒、調和著沒藥給他喝;此乃因沒藥的味道雖苦,卻有「止痛的作用」,因此耶穌嚐了一口就不喝了!耶穌死後,尼哥底母「帶著沒藥和沉香,約有一百斤前來...」(約19:39-40)與亞里馬太的約瑟,依照猶太人的習俗、一同包裹耶穌的屍體。沒藥除了做為「散發香氣」的禮物之外,也是可以用於「保存屍體」的藥物之一。故,沒藥除了嚐起來味苦,燒起來馨香,還可為傷者止痛,為死者留香。士每拿的原文為Smyrna,其意為「出產沒藥(Myrrh)之城」,而Myrrh的意思、也就是苦味(bitter);此似乎隱涵著士每拿教會的處境,雖是受苦、卻是馨香的;然,雖受壓以致成傷,卻能暫時忍痛,甚至最後為耶穌而死、流芳萬世。

5.士每拿爭取蓋羅馬廟以宣示忠於羅馬

這城市的另一個特點,即為對羅馬的「忠誠」。該城在羅馬帝國尚未崛起、成為霸主前,即與之結盟;故無論是否羅馬強弱興衰,士每拿一直都扮演著、堅定盟友之姿。如影片的簡介,西賽羅對士每拿的評價:「是最古老、最忠心的盟邦」。因此,當羅馬帝國強盛時,皇帝即將建造羅馬女神神廟的特權,賞賜給士每拿城,做為他們長久以來忠誠的獎勵。而在這城市、形成一個傳統,當地之居民皆需至該神廟燒香與獻祭,如此就可以獲得祭司發給 被認可的「身分證明」。但這使得不向神廟獻祭的士每拿基督徒、受到嚴重的打壓,也因為無法取得身分證明,以致會被官兵刁難、罰錢、財產充公,甚者被抓去坐牢。由此可見,忠誠的概念在士每拿居民的心中,是非常明確且強烈的。而這種對羅馬效忠的概念,在彼拉多審判耶穌時、亦可瞧見。彼拉多說他查不出耶穌有何罪、要釋放他時,群眾對比拉多說:「如果你釋放這個人,就不是凱撒的忠臣。」(約19:12)因此耶穌特別對士每拿教會說:「你要忠心至死。」因為強烈的忠誠之心,是這個城的文化,當地市民被要求對凱撒效忠,但是耶穌則說:「你要對我忠心」。

6.士每拿是亞洲冠冕巴谷山士每拿冠冕

士每拿是一座非常美麗的城市,它被稱為「亞洲的花園」,或是「亞洲的冠冕」。從現在考古學家挖掘出來的古城遺址中,其美麗依然清晰可見。士每拿城的背後為巴谷山(Mount of Pagus),山上蓋著希臘眾神的神廟,甚至有一條黃金鋪成的路,連接著其中兩座神廟。若從山腳下的城區往山上看,一座座的廟宇、就像是山、戴了冠冕般;因此,人稱士每拿為亞洲的冠冕(Crown of Asia),而巴谷山則是士每拿的冠冕(Crown of Smyrna)。這雙重的冠冕,顯現這座城在當時的重要性,也是居民深感驕傲之處。而這種對冠冕的鍾愛情結,也反映在他們的錢幣設計上,其中一種錢幣圖案,就是一個帶著冠冕的神像或是人像的側臉。故此,我們亦可說,冠冕榮耀的意涵、已深深地融入在這個城市的文化之中。詩篇第八篇五節「你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。」Glory and Honor;非關財富,乃是一種榮譽。因此,耶穌也對他們說,要賞賜他們生命的冠冕,指的也是這樣的榮譽。

III、給士每拿教會的信

這封信極短,僅四節經文。在啟示錄中,耶穌總共寫了七封信給七間教會,而其中只有兩所教會、沒有受到責備,士每拿即為其中之一,另一間教會則是非拉鐵非;其餘的五間,耶穌都點出他們的問題所在。而這兩所教會之所以沒有被責備,是因為他們都面臨苦難;而苦難當前,不虔誠的基督徒,早已難耐、離開了,僅是那對上帝有真實信心和愛心的信徒、才會留下。

1.耶穌基督是掌管宇宙的主宰

耶穌對這個災難中的教會,所說的第一句話:「那首先的、末後的」(The First and The Last),意思是:我掌管一切!(I am in control.)無論情況有多糟,不用擔心、一切都在我的控制之中,從頭到尾我都陪伴在旁,我不會離開你們。在舊約中耶和華也說:「誰行做成就這事,從起初宣召歷代呢?就是我耶和華!我是首先的,也與末後的同在。」(賽41:4)因此I am The First, I am The Last說的是:「我是歷史的主宰、掌管著一切」。因此,對這些面臨苦難、遭猶太人反對、羅馬人逼迫的士每拿基督徒,耶穌的第一句話即是:「我還在、我掌管一切,你們不要擔心」。

2.耶穌基督經歷苦難給予盼望

耶穌接著說:「我不只是起初末後,我還是死過又活過來的」;面臨著死亡威脅的士每拿基督徒,耶穌對他們說,他知道死亡的痛苦、只因親身經歷過。耶穌說:「我活過來,所以你們不要怕,因為死亡不是結束,我是復活的主。」這句話的英文很有意思,was dead and is alive。世界上其它宗教的教祖,都是was alive and is dead,而耶穌所說的、恰與他們相反,因為耶穌死過,所以他能夠「體恤他們的軟弱」。(來4:15)米開朗基羅有名的雕塑 悲愴(Pieta),即是描述馬利亞抱著已死的耶穌、哭泣的樣子。耶穌自己經歷死亡,因此不管是我們自己、或是家人在面對死亡之時,皆能得到安慰,因為耶穌了解、他曾經歷過。但是,他不只是親自經歷過,還勝過死亡、且復活過來,給予將死之人有盼望。我們的主,他讓憂傷的人得到安慰、又能有所盼望。

3.耶穌基督了解士每拿受壓迫

這樣掌管首先末後、死過又活的主,對士每拿的基督徒說:「我了解、我了解你受很大的壓力。」耶穌說:「我知道你的患難」( I know thy tribulation.) tribulation的拉丁文是tribulum,是「重石」之意,換言之,也就是壓榨、壓迫的意思。一般在製作橄欖油之時,會在長條的木槓桿尾端、掛上重石,前端則放橄欖,用槓桿的力量、將橄欖壓碎,讓橄欖油流出來。該字的希臘文為 qli/yij (thlipsis) ,就是pressure 壓力,或是crush 受壓力而破碎,還有stress 重擔等的之意。所以「我知道你的患難」其意為「我知道你承受的壓力」。保羅說:「弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞細亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了。」(林後1:8)所以耶穌對他們說:「因為受很大的壓力,你們要活下去都很困難;這些壓力我都知道。」

4.耶穌基督評估士每拿的貧富

士每拿基督徒所面對的壓力,還包括經濟能力遭受剝奪。因為城中居民,不願意雇用無身份證明的基督徒。同樣的,基督徒做生意,無人會向他購買物品,更不會販售貨品給他們。如此,當時的基督徒在經濟上受到隔絕,使他們幾乎無謀生能力,過著貧困的生活。但耶穌基督對他們說「我知道……你的貧窮。」時,卻又說「你卻是富足的」。可見富有或是貧窮,在耶穌基督有不同的看法;衡量的標準不是金錢的多寡,而是信心和愛心的程度。耶穌說:「你是貧窮(你卻是富足的)。」(You are poor, yet you are rich.)

而耶穌對另一間教會所說的,卻恰恰相反:「你們很富有,但我看你們是貧窮的。」這裡所指的是 老底嘉教會,七間教會中的最後一間。他們積存很多財富,但是在上帝眼中,他們卻很貧窮。不知道和平教會,在上帝的眼中究竟是貧窮的、還是富有的?換言之,若人很有錢時,生活必無困難,此時好像也沒有什麼理由需要來信靠耶穌,因為任何的大小問題,皆能靠金錢解決;但是當一個人窮困潦倒時,似乎除了信仰外,便無其它可依靠的。故,信心的大小和財富的多寡,看似有著成反比的效果。在落後地區宣教時,窮困之人通常是較願意來信耶穌的一群,這也許可能因為面臨失業、無事可做之時,來聽聽福音還可能免費吃上一頓,以致福音的種子,有機會撒在他們心中。反觀在社會中有財有勢、覺得自己過得很好的人,就顯得沒理由要來信靠耶穌。所以,很多人的信心是在窮苦中焠煉出來,這就是信心跟貧窮或富足之間、一種矛盾的關係。

5.士每拿教會被猶太會堂毀謗

在士每拿城的猶太人、敵視基督徒,但是由於他們非執政者,故無法直接迫害基督徒,所以轉而向羅馬政府打小報告、說壞話中傷城裡的基督徒,藉由羅馬政府出面處理這群人。因此士每拿基督徒遭受羅馬政府的逼迫,猶太人的毀謗是原因之一。因此耶穌才說:「他們根本不是屬於我的人、是屬於撒旦的。」這裡的「毀謗話」希臘文用的是blasfhmi,a (blasphemia),指的是對神的褻瀆(blasphemy),對人是用毀謗(slander)這個字。耶穌表達出這些猶太人、對士每拿基督徒的毀謗,在上帝眼中如同對自己的褻瀆。猶太人看見保羅傳福音很成功,「就滿心嫉妒,硬駁保羅所說的話,並且毀謗。」(徒13:45)

猶太人要找理由毀謗基督徒,是非常簡單的。因為耶穌曾說:「這是我的肉、為你們捨的;這是我的血,為你們流的。」故此,猶太人向羅馬政府提報:基督徒吃人肉喝人血。再者,一個家庭中如果有人信基督,家人會擔心他因此無法被社會接納,找不到工作、無嫁娶的對象…諸如此類之事,這些也會造成家庭的紛爭;因此基督教也被視為是擾亂家庭的宗教。所以,猶太人為了抵擋基督徒,無論大小事件,都能用來作為中傷士每拿教會的藉口。

6.耶穌基督安慰士每拿不要怕

耶穌基督對他們說:「你不要害怕。雖然你有受到壓力,雖然你經濟有困難,雖然有人毀謗你。」壓迫(pressure)──精神的壓力;貧窮(poverty)──經濟的困難;毀謗(prejudice)──名譽的受損。士每拿教會在該城面臨這三方面的艱難,但是耶穌仍對他們說:「你不要怕」。「你不要害怕,因為我與你同在...我必堅固你,我必幫助你。」(賽41:10)我們常以為,耶穌來了就可以脫離困境;壓力會減輕、日子可以過好些;但事實不然,耶穌反而說:還有更慘的在後面。耶穌來、不全然是減輕你的苦難,但卻能讓你在苦難中、繼續堅固你的忠心。

7.魔鬼會將士每拿信徒關下監

由於這些士每拿的基督徒,面對著精神、經濟和名譽上的壓力,卻仍然可以堅持信基督,羅馬政府只有採取更激烈、徹底的辦法──抓去坐牢(prison)。如保羅所說: 因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。(弗6:12)他們所面對的並不是一般的有期徒刑坐牢,而是「判死刑」(passing)的監禁。

8.信徒遭患難試煉有一定時限

魔鬼費盡心思、不斷地增加對我們的逼迫,好讓我們放棄對基督的信仰。但是耶穌安慰說:「你們不要擔心,因為這些痛苦都會結束,最多就是十天。」沒錯,痛苦很快就會結束,因為羅馬政府把人抓去關後,很快就會判死刑;一旦處刑所受的、磨難也就結束了。如同很多為重病所苦的病患,會將死亡視為一種解脫,因為死了就不再受病痛之苦。所以耶穌說:「你不要害怕,這個痛苦不是無窮無盡的,頂多一段時間,十天就會結束,」你們要持守到最後;因為,要不是被釋放、就是被處死。不管結果是活是死,這個痛苦不會一直持續下去。如果是死的結局,希望能至死忠心;而不是為了信仰忍受許多痛苦,卻在最後功虧一簣。因此耶穌給他們的勸告說,你們受苦有一定的時限,「總要給你們開一條出路,叫你們能忍受的住。」(林前10:13)這個困境總會結束,而死亡或許是其中的一條路。

9如果至死忠心必得生命冠冕

耶穌對士每拿教會說,如果你到死都忠心,且勝過這五個困境:壓迫、貧窮、毀謗、監獄、死亡,就能得到 一頂冠冕。冠冕或說皇冠、只有國王才能配戴,是由純金打造成的,上面鑲著許多的寶石。但是希臘文中有兩個字代表冠冕;其一為dia,dhma(diadema),也就是先前提到純金有鑲鑽石,只有國王才能戴上的皇冠。但耶穌所說要賞賜的冠冕卻不是這種,而是ste,fanoj(Stephanos);這是用「月桂樹葉」所編織的冠冕,是奧林匹克運動賽中贏得冠軍的人、才能獲得的最高榮譽,它是無法用金錢衡量其價值,因為這代表獲勝者的耐力和勝利。這是耶穌要賞賜給忍受試探、最後勝出之人的「生命冠冕」。他們也因為愛主,才能堅持到最後。

生命的冠冕並不是指永生;永生是耶穌賜給信他者、白白的禮物,不是贏了比賽的獎賞。禮物的給予是沒有條件,是白白送給你的;所以不應將生命的冠冕解釋為永生。冠冕代表的是在永生中的榮耀,因為你在今生今世的經歷,耶穌對你說,表現很好,給你一個冠冕「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。」(雅1:122);這是一頂代表你忍受苦難,堅持到最後成功,得榮耀尊貴的桂冠。

10.得勝者必不遭受第二次的死

最後耶穌講了一句比較特殊的 「第二次的死」;得勝的人不會受到第二次的死。第二次的死、裝載著死亡和陰間在其中「死亡和陰間也被扔在火湖裡;這火湖就是第二次的死。」(啟20:14)這火湖是永存的,因此,第二次的死是不會死,也沒有結束,而是與上帝永遠的隔離,這就是聖經中對「死」的另一個意義。

IV.屬靈的功課

1.苦難會讓教會被煉淨

遭遇苦難,會使得教會越來越聖潔。在提煉黃金時,金匠會將挖到的金礦、放在火上燒,直至燒到融化後,金礦中的雜質會被火燒盡、只剩下純金,而越純則其價值相對會越高。若,政府宣布,凡有人去教會,一次罰一萬塊,相信這時來教會的人、肯定會大大減少,最後只有愛主至深的人、會甘願每個禮拜被罰,仍堅持來教會。苦難會將那些不是那麼真心愛耶穌的人、漸漸地篩除掉;同時有問題的基督徒也會離開。因此耶穌給士每拿教會的信中,才會沒有責備。這就是苦難的作用,只有真正愛神的人,才會在苦難中堅持繼續作基督徒,如同黃金在火爐中被煉淨般。因為主是他最愛的,無論什麼代價皆無懼。教會景況好之時,當然誰都會來,因為無需付代價,環境舒適還可以休息一下。但反觀在蘇聯解體之後,東歐東正教的基督徒、卻在共產黨無神論壓迫下,依然堅持著他們的愛心和信心。相同的,在中國大陸過去封閉的環境中,基督徒受盡各種逼迫,不若在香港、台灣的我們,可以信仰自由。但是面對這樣的壓迫,他們的人數仍然一直在成長,愛心和信心也比我們更加的堅定。故可以如此說,上帝容許教會遇到苦難,乃因苦難會讓真正愛主的人留下來,因若對主不夠堅定之士、必很快就會放棄了,「我何苦要承受這些痛苦,對不對?」所以聖經說:「你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼前1:7)「鼎為煉銀,爐為煉金;唯有耶和華熬煉人心。」(箴17:3)

2.撒但試探與上帝試煉

試探和試驗,是苦難的兩個角度。從魔鬼的角度,撒旦要我們因受苦而垮掉、喪失信心。而從上帝的角度,他容許我們受苦,是為了除去我們生命中的雜質,讓我們對神的愛更加單純。因此,當我們遇上困境之時,可以用這兩個角度來觀看;約伯的故事就是一個這樣的例子。約伯完全正直、遠離惡事,上帝也祝福他產業豐碩、身體健壯、兒女眾多。上帝對撒旦說,你看我的僕人表現很好;撒旦反駁說這都是因為上帝給約伯許多賞賜,他才這麼順從。

撒旦不認同人對神的信仰,認為只要讓約伯受苦,他即會放棄上帝。上帝同意,任憑撒旦去攻擊約伯,只要存留著約伯的性命即可。在這件事情中,上帝要讓魔鬼知道,有一些人對上帝是忠心,是經得起考驗的;但是撒旦卻認為人的信仰、是建立在物質上,是經不起打擊的。撒旦對上帝說:「你且伸手毀他一切所有的;他必當面棄掉你。」(伯1:11)此意,即是將人所擁有的一切摧毀,人們也會因而棄絕自己的信仰,這也正是撒旦的目的。但是約伯知道上帝的心意,他說:「然而他知道我所行的路,他試煉我之後我必如精金。」(伯23:10)所以上帝的旨意是越煉越好,撒旦的目的是一拆就垮,他們用字是不一樣的。

約伯的這段經歷,從撒旦的角度是試探(tempt),要約伯垮掉、放棄上帝。但是在上帝眼中,約伯的信心不是建立在上帝的賞賜,而是對上帝真誠的愛。所以雅各書一章十二節說:「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕。」前面寫試探、後面寫試驗,這兩個字是不同的。在希臘文裡面,試探是peirasmo,j(peirasmos),英文是tempt,意思是讓人倒下。指的是魔鬼要人受打擊、誘惑他做出背棄上帝的決定;試驗、或是試煉是doki,mion(dokimion),英文是trial,意思是經過這一切煉盡後,將好的部份留下,不好之處則被除去。這就是上帝要人經歷困境和苦難,將雜質除去的用意,讓生命更加成長、茁壯。同樣一個測試(test),從上帝的角度是試煉、從魔鬼的角度則是試探 。

彼得前書一章六到七節,這裡說到百般的試煉,此處當翻譯為:「如今,在百般的試探中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴。」而彼得前書這句經文,和雅各書一樣,都是困境的一體兩面。

試探peirasmo,j(peirasmos)的動詞是peira,zw (peirazo),如同「耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。」(太4:1)魔鬼試探耶穌,是想要耶穌受引誘、依靠自己不依靠神。試驗doki,mion(dokimion)的動詞是dokima,zw (dokimazo),就是熔煉金子的這個動作。熬煉他們,如熬煉銀子;試煉他們,如試煉金子。(亞13:9)越煉就越純、越寶貴。

若用農夫的工作來比喻:「撒旦想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣。」(路22:31)因篩的過程中、麥子比較重,就會穿過篩子落在地上;雜質因為比較輕,就留在篩子裡面繼續晃動。從魔鬼的角度,是要篩掉我們生命中好的部分,但是從上帝的角度,「他手裡拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。」(太3:12)簸箕是密實的,一旦晃動時,糠和灰塵會被風吹走,麥子則會留下,最後將之收進穀倉。所以在區分好壞就有兩個作法,一個是讓好的落在地上、另一個是讓好的留在手上;聖經中就用這兩種方法來分別描述魔鬼的試探和上帝的試煉。

3.第二次生與第二次死

我們每個人都有第一次的生,也就是從母腹中被生下來。當一個人有機會聽到福音,願意認罪悔改;因著聖靈的感動、受洗,用耶穌的比喻、這是從聖靈和水中再生一次,就是「重生」(第二次生)。然而,是否為重生者,在世界上生活過一段時間後,皆會經歷一次肉體的死亡。到了末世,耶穌復臨之時,復活的人會分成兩批;第一批人即是在活著的時候重生之人,經歷肉體的死亡後,復活與主同在、直到永恆,他們的故事到此即結束;這些人經歷一次出生、一次重生、一次肉體的死亡,之後復活與主同在,這個稱為「生兩次死一次」。

另一批人,是生下來之後沒有聽過福音,或是聽了卻沒有接受救恩之人,其肉體死後在大審判之日,他們也要復活起來面對該承擔之責;若他們拒絕接受救恩,復活之後就與神永遠隔離,這叫做第二次的死;如此稱為「生一次死兩次」。耶穌對士每拿教會的信徒說,如此你信我,並且無論碰到什麼困難,都堅持信心,雖然最後你還是會死,但是沒有關係,將來你就不會再死第二次、不會跟神永遠的隔絕。

4.在上帝面前真正富足

再來說到物質富足與否的問題。耶穌講過兩個故事,一個是財主和拉撒路的故事;故事裡財主享受各種美食佳餚,拉撒路在外面挨餓受凍。另一個故事是法利賽人和稅吏在聖殿,法利賽人禱告說神阿你看我表現很好,稅吏則是在角落為自己的不義暗自哭泣。這兩個故事都是一方認為自己很富有、另一方自認很貧窮;財主和拉撒路的故事是物質上的富足和貧窮、法利賽人和稅吏的故事則是精神上的。但如前面所言,認為自己一無所有者,才會在上帝面前求恩典,這樣的人就是在「信上富足」(雅2:5)。認為自己很富有,一切靠自己就行了的人,他在上帝面前就是貧窮的。我們一起來唸此段經文:「你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要依靠無定的錢財;只要依靠那厚賜百物給我們享受的神。又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人。」(提前6:17-18)

所以富足中要信靠神則較為困難,因為富足者比較可能認為依靠自己就夠了;以為遇到問題,用錢就可以擺平,為何要禱告、要依靠上帝呢?如果,一個人窮困潦倒、一無所有,他能做的只有禱告、仰賴上帝的憐憫。這並不是說有錢人不能上天堂,而是說不要只依靠錢、也不要把錢抓的太緊,要「在好事上富足」,也許上帝賜給你許多、就是要透過你去幫助有缺乏的人,讓他們的信心從你的愛心中得到回應,讓貧困之人、富有者皆可富足。無金錢時、倚靠信心可以富足,若有錢時、憑藉著愛心也可以更加富足。

V.結論

在貧窮中、要信心堅固;在富裕中、要愛心充足;在逼迫中、要更深愛主;在患難中、要忠心至死。耶穌在復活之後向門徒顯現時,三次問彼得說:「彼得你愛我比這些更深嗎?」彼得最後回答說:「主阿你知道我愛你。」耶穌回彼得說,人要把他綁去不願意的地方。而愛主就是在困難中、願意為主付上任何的代價、勝過所有的試煉,像是司提反為主殉道,至死忠心。如此,我們就會得到生命的冠冕。

禱告

主耶穌,或許你給我們的環境太舒服,所以我們無法體會士每拿教會經歷的痛苦。主啊,祈求你幫助我們,在你充足的恩典當中,我們還是能夠專心的來信靠你,而不是信靠你給我們的這些錢財。主啊,祈求你幫助我們,在你給我們的豐富當中,讓我們可以看見周圍、有需要的人,讓我們在愛心上面能夠充足、且能夠富足。當我們碰到困難、不知道該如何活下去的時候,祈求你來幫助我們、用信心的手緊緊的抓住你,讓我們可以堅持到底、得著你那生命的冠冕。禱告奉耶穌基督的名,阿們。

0 意見: