星期日, 5月 27

[講道集] 建造系列(四):關係神學

寫作於2007.05.27
作  者: 蔡茂堂 牧師
  經: 【以弗所書二章1318節】線上收聽(國語)   線上收聽(台語)

Ⅰ、引言:染色體大腦與人際間互動形成動態性人格 (Dr. Daniel J. Siegel)
(The Developing Mind:Toward a Neurobiology of Interpersonal Experience)  

各位弟兄姊妹大家平安。我們目前正在講建造系列,對你來講,什麼樣的建造最重要呢?對每個人來講,建造什麼是比較重要?不管什麼事情,只要是關係被破壞,那樣的傷害最大,我覺得在我們的信仰裡最重要的是建立和好的關係,也就是建造關係。  人是在關係中才會產生人性,一個剛出生的小孩子,爸爸媽媽給他的是染色體,以及大腦,這兩樣使他成為人,但是這兩樣不會使他成為一個具有人性的人,他還要跟他外面最重要的人(大部分是與媽媽)之間的互動,這樣慢慢的這個小孩子身體的染色體和大腦在人際的互動(Interpersonal inner action)當中才形成他的人格。他們觀察一個孩子的腦如何發展,人格如何發展,從他們的科學研究中發現,人格是在大腦和互動之間產生的,人格產生之後,他跟媽媽的互動會影響大腦神經細胞的發育,我們原以為是大腦決定人格,現在發現不盡然,人與人之間的互動會影響大腦裡面細胞的發育,不只是在幼兒時期這樣,我們一輩子腦部的發育都和人際的互動有關,我們的腦和人際關係影響我們的人格,我們的人格和愛我們的人的關係又影響著我們的腦,所以在腦、人際行為、關係之間是一個很複雜又互相影響的互動,  換句話來講,人與人之間的關係對我們的人性很重要,有位UCLA(加州大學洛杉磯分校)的臨床精神醫學教授Dr. Daniel J. Siegel他寫了一本書,書名是The Developing Mind:Toward a Neurobiology of Interpersonal Experience,他認為人際間的關係會影響神經生物,我們的人格是在這樣的互動當中來慢慢產生的,他所提出的論說引起很大的迴響,就是說,人與人的關係甚至影響我們的大腦、影響我們的人格。 

Ⅱ、 布伯與關係 (Martin Buber:I & Thou) 

1、 我與它關係 ( I & It)
2、 我與你關係 ( I & Thou)
3、 我與神關係 ( I & Thou) 

關於人與人的關係在我們的信仰裡到底有多重要?今天我要介紹一位猶太的哲學家,也是神學家,他叫作馬丁布伯(Martin Buber, 1878-1965),在1923年他用德文寫了一本書,書名叫作Ich-Du,Ich-Du翻譯成英文不好翻,後來他們勉強用I-Thou來翻,因為Du比英文的Thou還有不一樣的意思,很難找到一個合適的英文字來翻譯德語的Du,所以就用古老的英文I-Thou來翻;Thou有一種很尊敬、很親近的意思,大家紀念他就提出來一個這樣看起來很簡單的「我與你」的翻譯,他說人最重要的是能夠完全的和對方進到一個很親近的關係,那是人之所以為人最重要的,可是這樣的處境不小心就會變質,或是不容易持久,在最深的愛裡面我們可以體會到,「我與你」兩個人完全的親近的那種關係,可是一剎那之間,我們馬上就會掉到I-It(我與它),這個你(Thou)就變成它(It),它(It)就是東西,是我可以研究、加以認識、甚或可以利用、控制的對象,本來是一個跟我完全一樣有主格,我必須尊重去知道他要告訴我什麼的,現在變成我可以掌控他、利用他、了解他、分析他的對象,這樣的對象已經失掉互相尊重、彼此相愛的關係,那怎麼辦呢?剛才我講那個孩子跟媽媽之間是在I-Thou的關係裡面,這個小孩子才可以成長,可是這個不容易維持,常常會掉到我與它(I-It)的關係。Martin Buber說,只有一個方式可以讓我們維持在I-Thou的關係裡面,就是藉著我們跟上帝的關係,這個「你」改成「祢」,當我們在我與祢的關係中,這樣才有可能幫助我們常常把自己和別人的關係保持在I-Thou裡面,為什麼呢?因為上帝是你沒有辦法了解祂、你沒有辦法分析祂、你也沒有辦法控制祂、你也沒有辦法利用祂的,因為上帝是一個絕對的存在。他認為上帝是一個絕對的Thou,人類沒有辦法把上帝變成It,如果有一天你可以跟神真的進到那樣親近的關係的時候,因著被上帝的愛摸著,你整個人會被改變,你會用你跟神之間的體會,來跟你周圍的一切互動,他說這個是一定看的出來的,這種體會、感覺、經驗沒有人能夠描述,找不到話語來形容,可是它的結果大家看的到,因為一個真的被神的愛摸著的人,他在看待身旁的人和萬物,是會用神的愛去和他們相處的,所以Martin Buber說只有在我們和上帝有I-Thou這樣的關係以後,我們才容易保持我們跟別人之間用神的愛去愛他們、尊重他們、接納他們那樣的關係,這是馬丁布伯的神學,現在我們要用關係的角度來看今天的聖經。

Ⅲ、關係神學 

今天的經文提到耶穌基督為我們降生、為我們上十字架,最主要就是要重建關係,因為人跟人之間、人跟神之間的關係已經被被一道牆隔斷了,這道牆就是冤仇。耶穌基督來,為的就是要讓我們可以和好、可以歸為一體、可以重建一個和平、和好的關係,這個和好、和平的福音,希伯來文叫作Shalom,Shalom有兩個的意思,一個是我和你之間是和好的,因為這樣,所以我的內心很平安(Peaceful),用平安這兩個字有時候無法表達我們與人之間的和諧,基督教所講十字架的福音最重要的是這個和諧、和平的福音,這樣無論是有冤仇的人也好,受傷的人也好,都在十字架上被上帝的愛摸著,大家能夠和好,也與上帝和好。聖經那麼大本,寫那麼多東西,系統神學家們一直很希望,能夠用一個主題就把整本聖經描述完整,讓我們能夠去了解它,改革宗的加爾文(John Calvin, 1509-1564)他嘗試用一個主題,就是盟約、盟誓(Covenant)的主題要來看整本聖經,整個基督教的信仰就是用盟約這樣的一個觀念來串連,加爾文他研究的結果發現,他認為聖經裡面有三個盟約,第一個盟約叫作Covenant of Redemption(救贖的盟約);第二個盟約叫作Covenant of Work(工作的盟約);第三個盟約叫作Covenant of Grace(恩典的盟約),稍微介紹一下,這個救贖的盟約就是在上帝還沒有創造宇宙以前,聖父、聖子、聖靈祂們已經知道將來人類會犯罪,所以祂們事先商量好了,「將來如果這樣,我們要去救贖人類的話,耶穌就道成肉身,為他們犧牲,然後我們就完成救贖人類這樣的一個大工程」,這個是加爾文講的,他說:「永恆裡面,三一真神當中,祂們已經有一個決定要救贖人類的計畫」,這個計畫他稱作「救贖盟約」。當上帝造了人以後,上帝跟亞當之間有一個盟約,「如果你只有吃其他樹上的果子的話,你就會活的很好,如果你吃了其中唯一不該吃那樹上的果子的話,那麼你就會死」,他們認為這個叫作創造的盟約或是工作的盟約,也就是公義,就是你做對了就得賞賜,你做的不對就受處罰,大概是這樣的意思,這個叫作「工作的盟約」。可惜人類在這個地方搞壞了,所以受到處罰,上帝就啟動根據永世裡面救贖的盟約,這個啟動從人的角度來看就叫作「恩典的盟約」,人因犯罪已無資格可講公義了,若是照公義,人類就要面對死的結局,現在是照恩典,恩典就是由上帝自己片面付上公義代價,然後讓人接受這個恩典回到神的面前。在整個人類的歷史記載裡,這個恩典的盟約第一個訂定的就是挪亞,大洪水的審判之後有彩虹出現,我們叫作彩虹之約,是從挪亞開始。然後亞伯拉罕,神呼召了一家人跟他們訂約,說:「你的後裔將要為人類帶來祝福」。再從一家人變成一族,以色列民族在西乃山透過摩西跟上帝訂了盟約。後來由一族變成一國,上帝跟大衛王訂約說:「你的後裔要永遠作王,祂要把上帝的祝福帶給全世界」。可惜猶太國(以色列民族)跟亞當一樣,雖然上帝一次又一次跟他們訂下盟約,但是他們還是把事情搞壞了,他們的國家沒有按照盟約來做。到了他們已經亡國了,上帝還是不放棄,所以上帝在耶利米書裡就提到:「耶和華說:日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。這是耶和華說的。耶和華說:那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。」(耶31:31~33)祂說我要重新再與人類訂一個新的約。一直到耶穌要被釘十字架以前,在最後晚餐時祂手裡拿著葡萄汁向祂的學生說:「這是我的血所立的新約」(路22:20),新約其實是回應先知耶利米的時候所講的,一直到這個恩典的盟約完成了。這是加爾文他所用的主題,以後還有很多神學家,他們用這個盟約(Covenant)的觀念或是這個主題(盟約神學Covenant Theology),把整本聖經從創造一直到救贖整個串連起來。

1、 三一真神乃永恆愛的關係

什麼是上帝創造人類?什麼是人類墮落?什麼是救恩?我們今天要用「關係」這個主體來看整本聖經。剛才講過,關係很重要,從關係這個主題來看整本聖經要怎麼了解它呢?第一個,我們的神不是一位,是三位,所以神本來就在關係裡面,關係是神的本質和特質,確實知道神是三位,大概是在耶穌受洗的時候出現的,就是「耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為祂開了,祂就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在祂身上。從天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的。」(太3:16~17)在這段經文裡我們看到三一真神同時出現,在水裡面的是聖子耶穌,從天上飛降下來像鴿子的是聖靈,還有在天上出聲音講話的是聖父,我們的聖經裡面沒有三一這個字,可是有這樣的一個觀念在裡面,這個表示在永恆裡面,我們所相信的上帝不是一位,是三位,他們彼此之間有永遠愛的關係,所以耶穌說:「…因為創立世界以前,祢已經愛我了。」(約17:24)這樣愛的關係就是三一真神永恆愛的關係,所以我們的整本聖經是從這樣的關係神學來開始的。

2、 那人獨居不好須配偶幫助

上帝在萬物當中造人類的時候,是要人在關係中發展他的人性(Humanistic),祂特別看見人類不能沒有關係,所以聖經說:「…那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」(創2:18)耶和華上帝說,那個人(亞當),單獨一個不好,我要為他造一個配偶(夏娃)來幫助他,在這裡我們看到,上帝造人類,知道人類需要關係,需要一個跟他有好的關係的互動,這個人才會好,不然就不好,「配偶」就是可以跟我們有最親密關係的對象,「幫助」是藉著這樣的關係,讓我們可以繼續的成長,所以不是幫助他煮飯、洗碗、生子、不是做工,是在關係當中讓對方的人性發展,彼此的愛讓對方越來越成熟。關於這點我稍微解釋一下,聖經說:「…那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」有的人解釋說,亞當需要夏娃幫助,所以男人需要女人幫助,這樣的解釋有問題,因為夏娃還沒有被造以前,亞當不是男人,亞當是人,因為那時還沒有女人,那時亞當是代表著男人和女人,後來因為夏娃被造,亞當才稱她為女人,稱自己為男人,男女是因為不同才有男女的分別,所以在夏娃未造以前,聖經是說「那個人」,那個人代表亞當,也代表夏娃,只要是單獨一個人都不好,需要配偶或他人的幫助。

3、 上帝形像乃彼此相愛關係

這個關係聖經用上帝的形像(Imago Dei)來表達,上帝說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」(創1:26)所以在創世紀第一章26節講到上帝的形像是用「管理」,剛開始的時候神學家就在討論「什麼叫作上帝的形像?」有一些神學家就把上帝的形像解釋作能力,因為這是一個按祂的形像樣式使他們能夠「管理」,管理是因為有能力才能夠管理,這個我們叫作「功能論(Functional Theory)」,認為人類有上帝的形像,上帝把特別的能力給人類,「正如祢曾賜給祂權柄管理凡有血氣的,叫祂將永生賜給祢所賜給祂的人。」(約17:2)比如說,上帝有理性,所以可以管理宇宙,人類也有理性、人類也有倫理性、人類也有宗教性,一般的神學家用這三個來表示這是上帝的形像,這是功能論。可是如果我們再往下看第27節又另外一個解釋:「神就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。」27節按照希伯來文的排法,我們譯成英文的話是這樣子:「God created man in his image, In the image of God created He him. Male and Female created He them.」,中文翻譯的時候就沒有把它完全的翻譯出來,In the image of God created He him. 這句話不過是把前面So God created man in his image.這句話重講一遍、重組一遍,實際上是改變它的文法,可是下一句話就更妙,Male and Female created He them.在這裡看出來,上帝的形像是「祂照祂的形像」「祂造他們」,這裡上帝的形像就變成是男和女,所以很明白的,如果用這樣的對句來看的話,上帝的形像不是指能力,而是指丈夫和妻子或是指男與女之間、人與人之間最親密的「關係」,這個關係是上帝的形像,這樣的一個說法我們就叫作「關係論」,如果按中文來把它這樣類比翻譯的話:「神造祂形像造人,祂照神形像造他,祂以男女造他們」,所以神的形像是指關係,就是亞當和夏娃、人與人互相幫助、互相匹配,那樣的關係才是上帝的形像,所以三位一體上帝形像的一個解釋就是彼此相愛的關係,上帝的形像是在彼此相愛當中才能夠表現出來的。

4、 親密關係乃彼此坦誠相會

人與人之間最親密關係的表達,就是上帝的形像,彼此相愛的觀念要如何了解呢?形像所表達出來在聖經的記載是說:「…赤身露體,並不羞恥。」(創2:25)用這八個字來表達那個最親密的關係,這個代表的意義是坦誠(Honesty),可以坦誠相會,坦誠代表誠實、代表一致,代表我裡面的東西可以讓你知道,我不需要遮蓋是誠實的意思,為什麼需要誠實呢?因為在誠實的情況下才可以互相了解(Understanding),但是也代表另外一個意思,就是我敢把我的全部讓你知道,因為我對你有信任(Trust),這個信任會帶來一個問題,就是有可能我會被你傷害(Vulnerability),所以在人與人的關係當中,不坦誠就不能夠彼此了解,不信任就不會被傷害,信任就有可能被傷害,所以人與人的關係有一個這樣的矛盾的存在,關係中需要坦誠,可是在坦誠中就有可能被傷害。

5、 罪惡產生人己關係的掩飾

什麼會帶來傷害呢?就是罪惡。從關係神學來講,罪傷害了這個親密的、和諧的關係。亞當和夏娃吃了上帝不要他們吃的果子之後呢,第一個就是對自己的關係產生影響,人開始覺得自己不好,開始沒有辦法接受自己,本來是「赤身露體並不羞恥」,現在發現赤身露體是不好的,所以他們就用一片無花果的葉子把自己遮起來,「他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編作裙子」(創3:7),這是罪帶來的結果。人與自己的關係,從接納、從覺得很好,沒有什麼可以掩蓋隱藏的,現在變成需要遮蓋起來,所以人與人之間產生隔閡(Alienation疏遠),而且開始要保護自己(Defend防衛),因為怕受傷害,「如果我把我整個給你看,萬一被你傷害怎麼辦?」,人己關係開始掩飾,這是第一個因罪產生的變化。

6、 罪惡導致人神關係的隔離

第二個反應是躲藏起來。當上帝來找人的時候,亞當夏娃就躲到樹的後面,「天起了涼風,耶和華神在園中行走。那人和他妻子聽見神的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華神的面。」(創3:8)本來人與神的關係是很親密的,現在犯罪以後隔離了,人躲起來以為就沒事,可是神還是把人找出來,找出來以後,神就把人趕出伊甸園,「於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火燄的劍,要把守生命樹的道路。」(創3:24)所以人與神的關係有兩種方式可以隔離,一種是自己躲起來(Avoidance躲避),另一種是上帝把你趕出去(Expulsion逐離);一個是自己可以把跟別人的關係阻隔掉,我們用躲避,不去面對對方。另外一個是對方可以說不要你,他可以把你趕走,說:「我不要再跟你有什麼樣的關連,你離開我去吧」,所以人與神之間在犯罪以後,亞當也想躲避上帝,上帝也裁定亞當必須離開伊甸園,所以這個關係就斷絕了。

7、 罪惡帶來人際關係的扭曲

人跟人之間、亞當和夏娃之間的關係因著罪也改變了,我們叫作扭曲。第一個扭曲就是亞當把他最親近的人當作一個可以推卸(Blaming)責任的對象,「那人說:祢所賜給我、與我同居的女人,他把那樹上的果子給我,我就吃了。」(創3:12)夫妻的關係從骨中之骨、肉中之肉改成戀慕和管轄的關係,「妳必戀慕你丈夫;你丈夫必管轄妳。」(創3:16)這個戀慕和管轄我在創世紀查經班解釋過,這個戀慕是指想辦法要抓到你缺點的戀慕,不是要跟你要好的戀慕;這個管轄是指把你壓的死死的讓你動彈不得,戀慕、管轄指的是Power struggle(權力鬥爭)互相競爭,在婚姻當中要把對方壓下去這樣的意思,所以本來很好的關係現在也改變了,成為彼此推卸責任,爭權奪利,互相鬥爭。

8、 罪惡衍生人地關係的對立

人與土地的關係也改變了,「…地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裡得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來…」(創3:17~18),聖經說地因為人的緣故受咒詛,地也長出荊棘和蒺藜;人從地受痛苦,地也從人受咒詛,人與大自然的關係變成一個對立的關係,人類污染(Pollution)這個地,然後天災(Disaster)就越來越多,我們所住的地球目前就是這個樣子,我們不管地球上其他的生態如何,我們濫用資源,結果大水暴雨侵襲而來,人若不尊重上帝所造的萬物的時候,產生的就是人與地之間敵對的關係,人與地的關係成為對立。

9、 罪惡漫延帶來上帝的審判

最後人類面臨滅亡的命運,創世紀第六章裡面大洪水來的時代,我們所看到的是罪的越來越深化、廣化、惡化,聖經說:「世界在神面前敗壞,地上滿了強暴。神觀看世界,見是敗壞了;凡有血氣的人在地上都敗壞了行為。神就對挪亞說:凡有血氣的人,他的盡頭已經來到我面前;因為地上滿了他們的強暴,我要把他們和地一併毀滅。」(創6:11~13)。罪破壞關係到最後所帶來的就是滅亡。亞當他只是自我中心,不管上帝,自己跟上帝關係不對,亞當認錯,被趕出伊甸園,到該隱就變成是遷怒對方,該隱自己跟上帝關係不對,他不認錯,他就遷怒把弟弟殺掉,但至少最後上帝審判他的時候,他說:「對,我殺人,我被你處罰沒關係」,到了以諾的時候就更糟糕了,他認為他有力量殺人是他厲害,他誇口暴力,所以看得出來,從亞當到以諾,罪惡是越來越惡化的一個進程,罪就是這樣,會把所有的關係弄得越來越糟糕。

10、 上帝差愛子住在我們中間

上帝在永恆當中有一個計畫,雖然人類這樣子,上帝想要恢復這個關係,所以祂差遣耶穌基督降生為人的時候,第一個講的就是「住在我們中間」,祂就是要跟我們親近,跟我們產生互動的關係,聖經說:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。」(約1:14)耶穌基督還沒有出生以前,天使在夢裡跟祂的爸爸說:「必有童女懷孕生子;人要稱祂的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是神與我們同在。)」(太1:23)其實耶穌基督降生最重要的意義就是神要跟我們再重建關係,這個關係裡面有一個叫作恩典,就是要來幫助我們,另一個叫作真理,就是要我們坦誠,本來在創世紀所失掉的人與人之間的關係,耶穌基督要來恢復,要讓我們重頭可以再來恢復那個很好的關係。

11、 耶穌在十架拆毀隔斷的牆

最後祂用祂自己犧牲上十字架來拆毀隔斷的牆,這是今天我們的經文,我們本來跟神是遠離的,我們跟別族的人,跟以色列人、跟猶太人、跟外邦人也是遠離的,互相仇敵的,現在藉著十字架就再被建立起來。「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的血,已經得親近了。因祂使我們和睦(原文作:因祂是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。」(弗2:13~14) 耶穌基督在十字架上離世的剎那,發生一件很特別的事情,就是地震,然後聖殿裡面至聖所的幔子從上到下裂開,「忽然,殿裡的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂」(太27:51),這很特別,因為幔子裡面是神的居所,本來人與神之間就是有這個幔子隔開,耶穌基督為我們犧牲的時候,那個幔子就裂開了,希伯來書說,我們從現在開始就可以直接進到神的面前,來得祂的恩典,「我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來4:16)所以我們與神的關係就這樣再被重新建立起來。

12、 耶穌的禱告祈求完全合一

耶穌基督在最後的晚餐有一個很長的禱告,我們稱作「大祭司的禱告」,在禱告裡面說:「我在他們裡面,祢在我裡面,使他們完完全全的合而為一,叫世人知道祢差了我來,也知道祢愛他們如同愛我一樣。」(約17:23)所以神要住到我們裡面,然後我們彼此要完全合一,這是耶穌的禱告,當我們與神重建愛的關係後,我們跟別人之間也可以建立好的關係,就是I-Thou合一的關係,這樣子的話,世人就知道耶穌是神差來的,要來拯救我們的,所以耶穌的禱告重點是祈求我們與神合一、我們跟人合一,這個關係的恢復。

13、 新天新地中神帳幕在人間

到了新天新地的時候,在永恆裡面,聖經的描述是說:「我聽見有大聲音從寶座出來說:看哪,神的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作他祂的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。」(啟21:3)它強調的是,上帝要跟我們恢復那個很好的關係,這是最後表達我們與神之間的關係,最好的關係就是祂的帳幕在人間,祂要與我們同住,這個關係的恢復,也是我們在新天新地裡所期待的。

Ⅳ、結論:主是我們的和睦

1989年11月9日在很多基督徒禱告之後,東西柏林隔斷的牆拆毀了。我們想一想,在我們的生活當中,有沒有這樣的牆存在?目前我們正著手要蓋禮拜堂,我們要重建禮拜堂,我覺得更重要的是我們要重建跟周圍的人的關係,如果彼此間的關係因著傷害、因著一些不愉快而隔斷的話,這個隔斷的關係需要先被重建,這是信耶穌最主要的目的,你有什麼關係被隔斷嗎?你需要讓主的愛來幫助你把這個牆拆掉,讓耶穌基督成為我們的和睦,「因他使我們和睦(原文作:因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆」(弗2:14),這個原文就是說:祂是我們的和睦(He is our peace)。但願我們每個人願意讓主來幫助我們拆毀大大小小隔斷的牆,因為祂是我們的和睦。讓我們一起低頭禱告。

「親愛的主,祢是和平之君,在祢降世之前,天使在天上歌唱說:『在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人』,主,我們很期待能夠進入這樣的應許裡面。主,不論在教會裡,在家庭中,在工作上,在鄰舍間,在兩岸之間,我們很希望大家能夠有這樣和好、互相尊重、彼此相愛的關係,祢知道我們在跟人家來往的時候,我們常常並沒有把自己完整的來與對方作最好的互動,主,我們會害怕、我們會躲藏,有時候我們並沒有把對方當作一個人,當作一個Thou來尊敬、來互動,我們互相分析、互相比較、互相想要控制對方,甚至想要利用對方,主,我們沒有用I-Thou而是用I-It來互動,或許我們在這樣的互動中成為受害者,或許是我們傷害對方,不管是哪一種,祢說祢到世上來,祢是以馬內利的上帝,祢要在我們中間,祢在十字架上所流的寶血,就是要拆毀這樣的牆,拆毀人與人之間由於關係的扭曲所帶來的傷害而築起來的牆。有時候我們會誤以為我們在牆裡面很安全,可是實際上我們越來越不像一個人,因為聖經說那個人獨居不好,我們需要跟人有很好互動的關係,我們才能夠繼續的成長、才能夠繼續的成熟,有時候我們因為憂慮,害怕我們在跟別人互動當中會受到傷害,以致於我們不敢把完全的自己來讓對方了解,所以我們跟周圍的人沒有辦法建立真正的關係,主,幫助我們,願意到祢的面前來,接受這樣的恩典,主,有時候我們是真的受到傷害,我們內心有創傷,我們甚至有怨恨,我們不願意跟那個人有任何的來往,我們把他驅逐,或是我們逃避,親愛的主祢幫助我們,因為祢說祢被釘十字架,為的就是要拆毀這樣隔斷的牆,主,讓我們跟所有的人當中,是充滿從天上來這樣的平安,把這樣的恩典賜給我們,禱告奉耶穌基督的名,阿們!」

0 意見: